クリスマスプレゼントについて悩んでいます。毎年3つのプレゼントがあるけれど、二人目が生まれると6つになるので疑問に思っています。皆さんはどうしていますか?
クリスマスプレゼントはサンタさんを信じるため、1つと思っていました。
ところが一人目の時に、義親が0歳の時からピアノのオモチャを用意していました。3歳になったら私の親も用意し、私たちも用意して、全部で毎年クリスマスは3つプレゼントがあります。二人目が生まれてこれから二人あわせて計6つと考えると、こんなにいるのかなと疑問に思います。みなさんはどうされていますか?またどうしようと思いますか?
- はる(8歳)
コメント
ちまこーい
祖父母からの物はいい子だったから祖父母がらくれたよと伝えて渡して、私達が買った物をサンタさんからと枕元に置く予定です(^-^)/
冷湖
うちは、サンタさんからと、私達からのとは別にしてます。
両親、義理両親からのものは、両親、義理両親からとします。
ただ、私達からのは、小さいものにします。(本にします)
-
はる
ありがとうございます。オモチャだらけで、これからどうなるのか不安です。本いいですね。祖父母からは好みを聞いてきますか?
- 12月14日
-
冷湖
はい、両親や義理両親には、娘に役立つものを(娘に関連するものをいくつか候補出してその中から)買ってもらいます!
ちなみに、今年はベビーモニターとDVD プレイヤー買ってもらいます。
うちは狭いから収納とかに大変なのとオモチャもまだそんなに必要な月齢ではないことも伝えてるし分かって貰えてるので。。。あと、被るとまた物が増えるんで。。。
あ、でも、サンタさんからはオモチャです。。。
それぞれからのプレゼントをちゃんと伝える理由は、娘にも『おじいちゃんとおばあちゃんからのプレゼントだよ』と言って、プレゼントありがとうと直接 御礼を言ってもらえるようにしていこうと思ってるからです!今はまだ小さすぎて、御礼を言えませんが!笑- 12月14日
-
はる
ありがとうございます。そうなんですね。参考にさせていただきます⭐
- 12月14日
もんもん
サンタさんからのだけ枕元に置いて
両家のおじいちゃん、おばあちゃんから
お父さん、お母さんからはパーティーの時に渡しますよ😊
主人の家では
クリスマスはサンタさんからだけだったみたいです!
サンタさんの存在に気づいたら
両親からプレゼントがあったと😊
私は結婚するまでサンタさん来てました(笑)
-
はる
ありがとうございます。パーティーするんですね。仲良いんですね。
- 12月14日
m'mam
我が家はクリスマスと誕生日しかおもちゃとか欲しい物を与えないので
クリスマスは盛大に!と思い
本当に欲しい物を本人から聞いて1つだけ!
(これは、欲しい物を1人で沢山貰ったら他のお友達のが無くなったらいけないから本当に欲しい物は1つだけお願いしようねって言ってます)
あとはお利口にしてたらサンタさんが他にもみんなに今必要だと思う物をくれるかもよ?って感じで
絵本だったりお菓子だったり服だったり今持ってるおもちゃの詰め替えとか追加で使える物を別に用意して1人2.3個ずつは毎回渡しています( ^ω^ )
そして3人分×3つとかで大量になるので枕元には置ききれずリビングに
サンタさんがプレゼント置くスペースを前日までに子供達と作ってそこに置きます!
枕元に置くのは万が一置いてる時に目が覚めたら怖いってのもありますけどね(^_^;)
-
はる
ありがとうございます。勉強になります。旦那さんとはその辺りは意見は一致していますか? プレゼントおくスペースはどんなかんじにしてますか?上の子が4歳なので、そろそろそんなこともしてみたいなぁと思っています
- 12月14日
-
m'mam
本当に欲しい物っていうのがだいたい1番値が張るのですが、それは母が買ってくれるので…
私たちはそんなに高い物を買わないし、普段も買い与える事がないので主人も特に何も言いません( ^ω^ )
プレゼント置くスペースは私が子供の頃も母がそうしてくれてたんですが…
壁に飾り付けして、小さいツリーを置いて、小さいテーブルを壁に付けて
テーブルクロスだったりクリスマスっぽい飾り付けをして…
子供達のサンタさんへのお手紙置いてます!
サンタさんからのお返事用の紙とペンとかも子供達が置いてますw
子供たちも準備からワクワクして楽しいみたいです♡- 12月14日
-
はる
ありがとうございます。可愛いですね。今年はじめてクリスマスツリーを部屋におきました。サンタさんからのお返事ほどんなことかくのですか?
- 12月14日
xxri
うちは8歳のお姉ちゃんがいるのですがサンタさんからしか来ません(^_^)なので、両家からはもらいません。最初に断りました。
-
はる
ありがとうございます。そうなんですね。私もサンタさんからのみ1つの考えがあったのですが、旦那と意見があわず、結局毎年みんなからもらっています。オモチャだらけで。
- 12月14日
はる
ありがとうございます。旦那は全部、義親のも枕元におきます。。祖父母からのは、祖父母が用意しますか?それとも好みを聞いて渡しますか?
ちまこーい
特にリクエストはしてません。実母からは息子の好きそうな物を内緒で用意してくれ、義実家は遠方なので好きな物を買いなさいと商品券が届きます(^^;
はる
ありがとうございます。そうなんですね。もうすぐクリスマスですね