コメント
まろん
まず保育園の場所の把握
通える範囲の保育園を散歩がてら見に行ってみる
気になった園に見学に行く
空き状況、待機児童の数を調べる(ネットで見られる所もありますし、役所に聞くと教えてくれる場合もあります)
0歳から預けたいとのことで何月にご出産予定か分かりませんが、保育園によって生後何ヶ月から預かれるか違うので、その点も確認した方がいいです!
4月入園の申込みは、早い所だと10月から始まる地域もありますので、まずは役所に問い合わせてみるといいですよ👍
はじめてのママリ
うちは11月末生まれだったので、0歳4月入園は希望せず、8月の途中入園をしました。
まずは役所に行って近くの保育園を調べて、気になった園に見学の申し込みをして、期日までに申込む流れだと思います。
0歳4月入園を希望なら大体10.11月が申込の締め切りだと思うので、その年の夏くらいには見学してたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
悪阻が酷く中々行動に移せずでした🥲流れもご自身のことも教えていただきすごく参考になります✨ありがとうございます✨- 9月20日
-
はじめてのママリ
妊娠中は色々大変ですよね🥲
お身体に気をつけて頑張ってください!- 9月20日
聖春
1人目は10月生まれだったので、産まれる前に役所に入園に必要な書類などもらいに行ってすぐ申請し、0歳から入園
2人目は2月生まれだったので4月入園は諦め、8月くらいに上の子と同じ保育園に途中入園の希望出しましたが、結局ずーっと入れず1歳4月入園しました🥲
だいたい秋頃から入園申し込みが始まると思います。
お住いの市区町村のホームページを見たり、直接 役所に聞きに行ったりすると具体的にいつ、何をすれば良いのか教えてくれますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
直接も役所にも行ってみたいと思います!!
1人目は0歳何ヶ月から入園できましたか??🥹- 9月20日
-
聖春
6ヶ月で入園しました!
園によって異なると思いますが、うちの通ってる園は最短だと産休明けから入園出来たような気がします🤔- 9月20日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♂️
12月に出産予定です!
役所に問いあわせもしてみます😭