※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積み立てNISAでの売買について、友達の話に興味があるようです。

素朴な疑問なんですが
例えば積み立てニーサで10万円一括で買って
3万程儲かったらすぐ売って、、、
とかを繰り返す事ってできるんですか?
友達が言ってたのが気になって、、、

コメント

みん

積立NISAは長期継続出ないと結果が出ないので、短期で繰り返すとなると利益にはならないと思いますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそのやり方では利益にならないですよね??
    友人がそれで儲けようかなって言ってて💦

• 9月20日
🐰

出来ます🙆‍♀
売りたい時に売れますよ😊
ただ年間の投資額は40万円と決まっているので、売却してもまた投資額が元に戻るわけではないので注意です🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    出来るんですね!!
    年間40万まではそのやり方を繰り返してもいいということですね!謎が解けました^_^

• 9月20日
ぴのすけ

できるかできないかでいったらできますが、年間の買い付け上限は40万なので4回買ったら終わります。でもそのやり方だと積立NISAの意味が無いので、それだったら一般NISAやった方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やはり長期戦が大事なのですね!!
    みなさん積み立てニーサなどに関して知識が豊富でほんとに尊敬します!

• 9月20日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

積立NISAはドルコスト平均法によってリスクを抑えつつ長期にわたって保有し、複利で利益を増やすのが目的です。また、限られた投資信託しか買えませんから、そんな短期間で乱高下を繰り返すようなことはまずないです。

一般NISAなら短期間での売買で利益を出すことは可能ですが、NISAの仕組みもわからないなら株のこともわからないでしょうから、そのご友人が儲けることは難しいと思います😅

• 9月20日
ままりな

できますが、積立ニーサは長期運用でやらないと(かつインデックスファンドとかでやらないと)なかなか高利益が出にくい+せっかくの非課税枠なので、その枠を使って短期運用だとかなりもったいないなぁとおもいます。

短期運用なら、普通に特定口座でETFとか投資信託とかの方がいいとおもいます。

ママリ

できますよ!その方ニーサではなく普通に投資信託やってるだけではないんですかね、?🤔

ちなみに我が家も、売り買いしてますよ!投資信託

出来ますけど、もったいないと思います。売ったり買ったりしたら投資枠が減るので

みんてぃ

10万円が1年以内に13万まで上がることはそんなにないと思うので、
年間の枠は気にしなくていいかもしれません。
仮に3年に一回、2024年までに7回売れたとして、利益は良くて20万円くらいですかね…