昨日、息子が熱で病院に行き、風邪薬をもらったが、RSウイルスだった。かかりつけ医に相談して適切な処置を考えています。
昨日(祝日)の未明から息子が発熱し急遽休日診療の病院に電話して診てもらいに行ったのですが…電話先で『何か薬入りますか?』と言われ『咳と鼻水が酷いので風邪薬が欲しいです!』と伝え診察に行きました。
すると熱も高いのでコロナとRSウイルスが流行ってると言う事で検査もして頂いたのですが、その際検査の前に風邪薬を頂きました。
結果コロナでは無くRSウイルスに罹っていたのですが…
ちゃんと診てもらってないのに渡された風邪薬を飲ませるべきなのか心配になってしまって…
今日ならかかりつけ医もやっているのでかかりつけ医に昨日の事を伝え診てもらってそれに合った風邪薬を出してもらうべきかで悩んでいます…。
皆さんならどうされますか??
熱もまだ8度台の熱があります。
- 颯ちゃんママ(3歳4ヶ月)
コメント
はるはな
心配でしたらかかりつけに相談がいいと思います!
ただ、息子も1歳8ヶ月にして初めてRSになりましたが、風邪薬は一緒でしたよ!RSだからと特別な薬はないようでした。対症療法しかないと。
RSは発症から4.5日目がピークとのことで途中解熱剤がなくなったり、息子はクループなども併発したのでその薬は追加で貰ったりしました。解熱剤がない、咳が以前よりおかしいなど、不安があるなら絶対病院行き直したほうが安心だと思います。
ジャンジャン🐻
コロナでもRSでも、ただの風邪でも咳と鼻水に変わりはないですよ☺️
どれも特効薬はないので😅
-
颯ちゃんママ
お返事ありがとうございます。
そうなんですね!!
特にRSの説明も薬の説明もされず不安になってしまいました…😔- 9月20日
颯ちゃんママ
お返事ありがとうございます。
念の為かかりつけ医に電話してみようかな?と思ってます( ´•ω•` )
やっぱり風邪薬は同じなんですね💦
薬の説明も無く診察は喉を診るだけだったので不安になってしまいました…