子どものお絵かきや折り紙が豪快で、物を大切に使いたいけど創作意欲を損ねたくない悩み。他の方はどうですか?
3歳の息子、お絵かき帳や折り紙の使い方が豪快なのですが、そういうお子さんいますか?むしろ子どもってそんなものですか?
今回は50枚あるお絵かき帳、1週間ももたなかった気がします😂
まだ裏もかけるのに冊子からちぎって保管しておくと言うのがめちゃくちゃあり、謎にハサミでチョキチョキ切って終わったり…いつもリビングに紙が散らばってます😂
子どもだしこんなもんだよな…という思いと、もっと物を大切に使ってほしいという思いと、創作意欲?を止めるのもよくないよな…という思いと入り交じってます。
まだ裏も使えるよー言ったり、折り紙は今日は何枚ねと約束したり(結局それ以上使ったりしますが😂)することもありますが、ケチケチして意欲を削ぐのもよくないですよね。
みなさん、どんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
オムハンバーグ
うちも豪快ですよ~😅
娘はキレイに使う方です。
個性なのかな?
お母さん、片付け大変だからゴミ箱に捨ててね!はしつこく言ってます笑
なむ
うちの子も豪快です😂
折り紙何個も100均で買いますが直ぐ無くなります😂
YouTubeを見てひらめいて勝手に何か作ったり絵も段々上達してきてるので私は何も言わずにほかってます!
まだ使える紙は私が隣で落書きしたりメモに使ったりしてます、、、😂
うっちゃん
我が家も、折り紙はもっぱら飛行機かすぐぐちゃぐちゃ〜とするし、お絵描きは顔ひとつ描いて次〜!となりますなります😅
なので、折り紙やる時は何作る〜?(大して折れませんが💦)と一緒にやったり枚数と色決めてそれしかやらなかったり、お絵描きはお絵描き帳ではなく要らない紙(カレンダー裏とか広告とか)の裏に自由に描かせて自由に破ったり切ったりさせてます。
保育園でも物の使い方を教えてもらってるようで、どんなことが無駄遣いになるのか理解はしていて家でもきちんと伝えてます。
たんぽぽ
豪快です😂
一度始まると、お絵描きは止まらないし、折り紙は使い果たす勢いで折るか切るかしてます🤣
マスキングテープもガンガン使って、どんどん痩せていきます笑
まだ物を大切に、は難しいかなと思うのと、やはり創作意欲を止めたくないのとで、極力見守っています🫢
お絵描きは、段ボール箱を切り開いて広いキャンバスに描かせてます。
忘れた頃に、そっと捨てます😅
折り紙は届かないところに保管して、欲しいと言われるたびに折り紙ケースに補充しています。
おもちゃコーナーに小さいゴミ箱を貼り付けてあるので、切り紙をしたときはそれを取り外して片付ける約束をしています。
声かけないと片付けないですが、だんだん自分でやるようになってきました😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
個性はあるかもですね。多分何事も豪快系です😅
うちは小さい切れ端とかも全部ゴミじゃないと言い張って捨てると怒るので、片付けてくれるなんてお利口すぎます😂