3歳4ヶ月の娘の乳歯が遅く生え揃っており、特に奥歯がまだ生えていません。先天欠如の可能性も考えられますが、健診で相談予定。生えるスピードが遅いため不安。経験者の意見や歯科の方のアドバイスを求めています。
◎乳歯について
歯科に詳しい方、お子さんの乳歯が生え揃うのが遅かった方に質問したいです。
3歳4ヶ月の娘なのですが、
まだ乳歯が生え揃っていません。
下の1番奥の奥歯(第二乳臼歯)(E)がやっと1本生えてきたところで、
あとの1番奥の乳臼歯はまだ生えていません。
先天欠如の可能性もありますが乳臼歯で先天欠如はあまり聞いたことがないような…
1つ手前の第一乳臼歯(D)は2歳過ぎてから生えてきたので
奥歯の生えるスピードは遅めかもしれません。
ちなみに歯の生えはじめは7〜8ヶ月くらいで平均くらい。早産や低体重児ではありません。
3歳児健診が近々あるので相談してみようとは思っているのですが、なんだか急に不安になってきました😭
3歳半〜4歳くらいでやっと乳臼歯が生え揃ったよ!という方や、乳歯の奥歯が先天欠如だったよという方がいましたら教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️
また、歯科に詳しい方のご意見もお待ちしております。
よろしくお願いします。
- おとうふ(2歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですよね💦
うちの次女も1歳4ヶ月ですがまだ5本しか生えていません😅
長女はこの頃には10本生えていました。
もし先天欠如だとしても、今の時期に出来ることは何もないし、
必ずしも永久歯に影響するわけではないので不安に思わないようにしています😂
永久歯がしっかり全部生えれば問題ないと思ってます😅
女の子ママ
うちも3歳過ぎているのになかなか生えなくて、定期的に歯科に行っているので大丈夫か聞いたらまだ心配しなくても大丈夫と言われました。
それから1ヶ月ぐらいして1本生え始め、そしたら残りの3本が一気に生え始めました。スピードが遅くまだどれも生えきらないです。おとうふさんの娘さんも一気に生えてくるかもしれないですね。
-
おとうふ
月齢同じですね😊
うちの子も残り3本一気に生えてきますかね!?😭
心配だったので同じ月齢で歯が生えるのがゆっくりの経験談が聞けてよかったです🥺
4歳までに生えはじめなかったら
歯科でレントゲンを撮ってもらおうかと思います。
ありがとうございました!- 9月20日
おとうふ
次女さんもゆっくりめなんですね!
確かに今できることってないですもんね😂
無駄に不安になっても意味ないってわかってても心配性でつい…笑
主人が先天欠如があるので遺伝的には可能性が高くなりそうですが、永久歯が全部揃うと信じてもう少し様子をみたいと思います。
ありがとうございます!