※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

将来的に家を建てることを考えていますが、2人目の子供も欲しいです。皆さんは家と子供、どちらを優先しますか。

将来的に家を建てようかと話しています🏠
ですが、2人目も欲しいところです。
みなさんなら、家が先か2人目が先かどうされます??😅

コメント

つな

先に家ですね(*´ω`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由はなんですか?🥺

• 9月19日
  • つな

つな

子供2人になったら賃貸は気を使うのと、まだ子供1人だったら引っ越しもそこまで大変じゃないかなーとか😅
    引っ越しして環境整って落ち着いたら2人目って感じですかね?☺️

• 9月20日
なな

上の子の就園のタイミング
下の子がほしいタイミング
にもよりますね🤔
土地探しは縁だと思うので、とりあえず土地を探しながら〜とかでも有りだと思います☺️

私は家を先に考えました☺️
1人目がよく泣く子だったのですが賃貸で凄く気を遣って過ごしたので💦
2人目はマイホームでのびのび子育てをしたいなと思ってそうしました。

あとはただ単に3歳差以上でないと、私のキャパ的に子育てと仕事の両立が難しいなと思ったので家が先になりました!

私は賃貸のまま2人目妊娠、その後家がいいなと思いました。

値段にもよりますが、賃貸だと融通がききますし、私が後悔してるっていうのもありますが😂

収入もしっかりあり、金銭面的に問題ないのなら家を先に買っちゃいます🥺

ゆう

家先でしたが、途中で妊娠が分かり同時進行でした。
家探しつつ、いいのがあれば、もしくはいい土地が見つかればそのタイミングで契約。産休育休って意外と日程決めやすかったり、家が建つ頃には2人目も6ヶ月位なってたので1時保育預けて引越ししたり(近くで建てたので)、意外と苦じゃなかったです☺️

ほのゆりか

二人目出来てからてしょうね
子供部屋つくるか作らないかで間取りに希望が違って来るから

でも、小学校に上がる前には建てるかと思います

はじめてのママリ🔰

間取りを決めるので
私だったら年齢が35を過ぎてなければ
子供を優先します。
家族計画が終わってからの方がイメージ着くし後々楽ですよ。

はな

同時進行中です!
土地がないなら土地探しとりあえず始めても良いと思いますよ!
子供いると打ち合わせの時、片方が子供の相手してないといけなくてどっちかしか話聞けないってなるので、2人いたらそれがもっと大変だろうし、2人目できるにしても産まれる前に打ち合わせまで終わってた方が楽だと思います!

ままり

うちは2人目優先でしたね。
やはり間取り、部屋数です。
2人目産まれてすぐに動きました。

家建てて2人目でした☺️2人目を急ぐのかどうかにもよるかな?