お子さんの通帳はどこで作られてますか?最近YouTubeで「銀行で子ども名義の通帳は作らない方が良い」というのをみてどこが良いのか迷ってます。
お子さんの通帳はどこで作られてますか?
最近YouTubeで「銀行で子ども名義の通帳は作らない方が良い」というのをみてどこが良いのか迷ってます💦
- mani
コメント
退会ユーザー
ゆうちょと地銀で作っています🙂
豆
ゆうちょと楽天銀行です
-
mani
ありがとうございます😊
楽天銀行は子ども名義でも口座つくれますか?- 9月19日
-
豆
楽天銀行は子供名義でも作れますよ。
証券口座が楽天なので、楽天銀行は積み立てる分しか入金してません。
お恥ずかしい話、ゆうちょはお年玉や臨時収入を入れてるだけなので、とても年間110万は超えそうにありません……
なので、あまり贈与税に関しては心配していませんでした💦- 9月19日
-
mani
楽天銀行も考えてたので検討してみます!
渡す時に最終的な残高が110万円を超えていても贈与税がかかるみたいなんです😭
面白い税金ですよね、家族なのに贈与税って。😅- 9月19日
-
豆
トータル110万もダメでしたか!!
確認不足でした…笑
謎ですよね😂
今度、知り合いの税理士さんにちゃんと教えてもらおうと思います、笑
勉強になりました😊- 9月19日
退会ユーザー
質問して申し訳ないのですが、なぜ作らない方がいいんでしょうか?どういった理由からなんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
子供に将来その通帳を渡す時、贈与税がかかってしまうからだと思います💡- 9月19日
-
mani
下の方が仰ってくれたように子どもに通帳を渡すときに贈与税がかかるので子ども名義の通帳は作らない方が良いらしいです!
これを見ました👇
https://youtube.com/shorts/fHyyrbVJ1_o?feature=share- 9月19日
-
mani
すいません!
貼り付けましたが見れないですね😭
YouTubeで「子ども 銀行口座」と検索すると出てきますよ😊- 9月19日
-
退会ユーザー
ありがとうございます!そういうことなんですね!
子供名義の通帳は都銀で作っていますが将来渡すとかは全然深く考えていなくて、まだ小さいのでもらったお年玉とかお祝いとかをそこに入れてるってだけの使い方でした🤔でも参考になりました!ありがとうございました☺️- 9月19日
ママちゃん
自分も使ってる地銀で作ってます😃
-
mani
ありがとうございます😊
名義はお子さんですか?- 9月19日
-
ママちゃん
子供名義で作ってます😃
でも、子供が大きくなったら子供に渡すとかは全然考えてないです😃- 9月19日
-
mani
お子さんが大きくなって大金が必要になったらそこから下ろすという感じでしょうか?☺️
- 9月19日
-
ママちゃん
大学の学費とかって事ですかね⁉️
今のところは子供の通帳には手をつける予定はないです。
学費等も別のところから出す予定で考えてます😀
ただ、貯めていく口座って感じです😀- 9月19日
-
mani
大学の学資や将来のお子さんの結婚式等ですかね😊
参考にさせていただきます!ありがとうございました🙏🏽- 9月19日
琉
ゆうちょ銀行です。
幼稚園の引き落としがゆうちょ銀行指定でした。
親の口座から引き落としでも可でしたが、本人の名義で作りました。
-
mani
ありがとうございます😊
お子さんに将来渡すお金用の通帳とかは作られてますか?- 9月19日
AYA
ゆうちょと地銀で作ってます
地銀で作った時は、贈与税が掛からないように口座の用途を一筆書きました
-
mani
ありがとうございます😊
すごい!そんな方法があるんですね!
それは作る時に銀行の窓口で贈与税が掛からないように、、と伝えれば大丈夫でしょうか?- 9月19日
-
AYA
そこの銀行さんは多分毎回やってるみたいで、私は何も言わなくても書類出してくれました。
口座作る時に伝えてみても良いかもです!- 9月19日
-
mani
ありがとうございます😊
とても参考になりました!✍🏽- 9月19日
退会ユーザー
ゆうちょでつくりました🙌🏻
名義人(子供)が収支把握していたら
贈与税かからないみたいなので
理解できなくても説明するようにしてます😂
-
mani
ありがとうございます😊
そうなんですね!もしかして子どもに通帳を渡す時に金額を伝えていれば贈与税はかからない?笑- 9月19日
-
退会ユーザー
年1でどれだけ使ってどれだけ貯まったか通帳を見せて説明していたら、親権?管理?の面で贈与税かからないと見かけました!
これはあなたのお金(ここが大切)で親が管理しているよ〜という事らしいです😂- 9月19日
-
mani
なんと!!笑
それやってみます👏🏽
ちなみにお子さんのお年玉などは子どもが自分で管理できるようになったらお子さんに渡す予定ですか?- 9月19日
-
退会ユーザー
完全に渡すのは怖いので、したい事や使いたい理由を聞いて一緒に下ろしに行こうかなと思ってます😂
高校生くらいになれば渡してもいいかな〜と!私も自分で通帳管理していて、お金の勉強は大切だな実感してます😳
学費は別で貯めていくので、この通帳はお祝いとお年玉のみ、したい事欲しい物、あとは免許などに使ってもらおうかなと思ってます!- 9月19日
-
mani
お金の勉強はほんとに大切ですよね!
将来渡す通帳は銀行のにしますか?
ちなみに投資にも興味あるんですが全然分からなくて、、
はじめてのママリ🔰さんは投資などはされてますか?- 9月19日
-
退会ユーザー
ゆうちょをそのまま渡します!
田舎なので大手銀行がなく
ネット銀行を抜きにしたら
ゆうちょしか全国で使えないので😂
私はへそくりがてら積立NISAしてます!
知識はないですがとりあえずやっとけ
みたいな感じなので少額です!
あとは夫の福利厚生の金利がいいので
現金貯金のみです😂- 9月19日
-
mani
たしかに😂
ゆうちょが1番無難ですかね?
積立NISAは簡単に始められますか?
まず貯金ができる額が少ないので私も少額しかできないのですが、毎月1万とかでも良いんでしょうか?- 9月19日
-
退会ユーザー
無難は無難だと思います!後に自分で口座作って移す可能性もありますし、そのまま貯める口座で使うと言えば移動の手間もないので😂
まずは生活防衛費(現金)を確実に準備してからかと思います!途中で投資できなくなって解約すると損することがほとんどですし、現金よりも投資を優先してしまうと元も子もないので😭YouTubeとかで色々見てそこだけは大切だなと思いました!
私は楽天証券で月1万です!老後のお小遣いの予定です😂- 9月20日
ママリ✨
ゆうちょです✋
贈与税に引っかからないようにためてます😊
mani
ありがとうございます😊
ゆうちょ考えてみます!