※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

旦那さんが自閉症の診断を受けた息子を受け入れられず、話を避ける態度を取っているため、悩んでいます。自分で情報収集し、市役所に相談に行く予定です。他の方の旦那さんはどうでしょうか。

発達障害のお子さんがいる方に質問なんですが、お子さんが発達障害と診断されてそれを旦那さんが受け入れられなかったって方いますか??😣

5歳の息子がいるんですが、自閉症だと診断もされたのに旦那は、「なんでそんなところに相談行ったんだ」とか「自閉症なわけがない」という感じでその事実が受け入れられないみたいでその話を出した途端「その話はするな」と言った感じで不機嫌になり、私はその態度が理解に苦しむしなぜ子供の悩みを共有出来ないのかと悲しくなり話すことも辞めました。

私一人で色々調べたりして動いている状態です。
明日も市役所に相談に行きます。

皆さんの旦那さんはどうですか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

職業上、自閉症と診断されたお子さんと保護者の方をたくさん見てきましたが、受け入れられない旦那さん、それなりにいました。泣きながらお母さんだけ相談にこられたり、、、
でも、すぐには受け入れられない人もいて、もちろん当然だと思うんですよね。お母さんでも受け入れられない、って方もたくさんいらっしゃいました。

ただ、お子さんが今後生きやすい環境にするためには、ご家族の理解は必要不可欠なので、きっと悩まれますよね🥲
私はだいたい、まずは受け入れられなくても、ペアレントトレーニングや自閉症のパンフレットを、なんとなく夜リビングにおいておくとか、そんなことから始めたり、自閉症だから可哀想ではない、対応の仕方によって伸び代はすごくあるんだよ、という前向きな手紙やメッセージを送るのはどうですか、とアドバイスしてました。
普段、お子さんを可愛がってるからこそ、受け入れられない面もありますよね。薄々は旦那さんも気づいておられて、今は葛藤されているのかもしれないです。今はお母さん一人で抱えられていて、とても不安だと思いますが、いつかわかってもらえるのを信じてみてください🥲

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😭

やっぱりそれなりにいるんですね💦
    ただ、最近の出来事ではなく診断されたのは半年前で幼稚園からも加配の事を言われたり色々あったのに旦那は、全てスルーで疲れました🌀

そうですよね。
    また話し合ったりしてみようと思います😓

• 9月19日
ママリ

息子知的障害のある自閉症、夫アスペルガー傾向です。
夫も最初は認めてくれず、息子は息子、「自閉症」という枠にはめたくないとか言ってました。
夫の場合、本人が傾向ありなので、目に見えるものは理解しやすくても、脳の中身や考えてることなど、見えないものの理解が難しく、興味の幅も狭いのでなかなか理解しようとしてくれませんでした。
が、療育手帳のメリットを伝えたら興味が出たようで、こうやれば息子は成長する、これはNGなど一つずつ説明していって、受け入れてくれました。
ただ、その後もたくさん遊んではくれますが、普通の子供に対する話しかけ方で、それじゃ息子は理解できないよ〜というのが多いのですが、頑張ってくれてます😅

ボスベビーmamaさんの旦那さんはアスペルガー傾向(こだわり強め、空気読めないなど)だったりしませんか…?
自閉症、遺伝も多いので💦
それだと受け入れられなかったりする場合も多いかもしれないのですが…5歳の息子さん、診断されるメリットがわかるサイトや文章など読んでもらってはいかがでしょう?
1人で抱えるの辛いですよね😢

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

優しいコメントありがとうございます😭

私も旦那は、アスペルガー傾向かなと勝手に思ったりしてました😓
    以前にママリで旦那の特徴を質問し、発達障害では?と質問したところ「発達障害ではない」と回答多数だったので違うのかなと流してました💦
    けどやっぱり私にはアスペルガー傾向が強めだと思います…

1人で色々考えたりすることに疲れてしまってて😢💦

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    発達障害って、人間誰しもが少しはその要素を持っているので、白黒はっきりしないところが分かりにくいですよね😂
    うちの夫も完全ではないですし、基本的にとても良い人なので、メリット見せておだてて頑張ってます😅
    ここでもそうですし、色々相談できる場所を増やしていきましょうね💦

• 9月20日
  • ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

私もあれこれ調べたりしてみてもよく分からずで、先生によっても違うのかなと思ってみたり😓
    判断が難しいみたいですね💦

ここや他にも相談出来るような場所を探そうと思います😢
    ありがとうございます😭

• 9月20日
ゆき

こんにちは。
私の夫もアスペルガーですが、ボスベビーmamaさんの旦那さんもアスペかな?と思いました。
柔軟性の無さや、寄り添えない感じや、自分の見解を変えない、のは普通の思考ではないのかな、と思います。
発達障害や自閉症は遺伝要素もありますし。

実際、ウチは親子で発達障害なので、お互いが柔軟性無く、自分勝手なので、毎日ピリピリしてます。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

コメントありがとうございます😊
    なるほど!
    まさにそれは当てはまってて、実際最初に息子のことを指摘したのは小児科の先生でした。が、それを旦那に話したら「どこの小児科?そこにはもう金輪際絶対行くな」と言って、なんで小児科の先生がそう思ったのかなど聞く耳も持ちませんでした💦
    他にも自分の興味無い話は無視なので私は話し掛けるの辞めてしまい夫婦での会話はゼロです……

ピリピリしますよね😭💦

• 9月20日