保育園の延長保育は毎日必要ですか?日ごとに変更可能ですか?時間も変更可能ですか?
初めての子育てで分からないので教えてください😓
初歩的な質問ですみません💦
4月から仕事に復帰するため、保育園に預けます。
私も主人も仕事の日は延長保育で考えていますが、主人が夜勤明けの日などは時間的に延長をしなくても良い日があります。
保育園は延長と決めたら毎日延長保育になるのでしょうか?
日ごとに、この日は延長、この日は標準時間とできるのでしょうか?
また、延長の時間もこの日は18時、この日は19時などバラバラに出来ますか??
教えていただきたいです!!!
- もちまま(生後10ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
みぃ
延長は保育園によります。
ですので、見学に行ったり、電話をしたりして保育園に聞きに行くのが1番です。
うちの娘の保育園は、
延長利用登録というものがあり、月2,600円くらいで、いつでも1時間延長可能です。早めに迎えに行っても問題なしです。
延長しない日は朝伝えれば延長なしです。
延長しない日の延長料金は返ってきません。
ママリ
うちの園は日によってお迎え時間変えられますよ!
ただ、延長を1回でも利用したら1ヶ月分の延長代がかかります!
また、タイムカードのようなもので登園管理されてるのですが、延長を利用していなく、タッチし忘れても延長料金引き落とされます😂
-
もちまま
コメントありがとうございます😊
タイムカードのようなものがあるんですね😳✨しかも1ヶ月ごとの延長代になってしまうんですね🤔
私もそのようなシステムだったらタッチのし忘れ気をつけます😂笑- 9月21日
ママリ
うちの子が通う保育園では延長申請をして初めて延長保育が利用できます。
仕事などの理由がないと延長保育は利用できない仕組みです。
ここは園によりけりかと思います。
朝の延長保育だけ利用していますが、仕事が休みの日などは通常保育の時間に預けに行きますし特に連絡しません。
そのかわりお迎えの時間はきちんと連絡することになっています。
なので日によってバラバラは大丈夫だと思いますよ。
保育園によってルール違うことがあるので見学時に確認されると良いと思います。
-
もちまま
コメントありがとうございます!
園によるんですね!⭐️
みんなシステムは一緒だと思っていました💦
勉強になりました!ありがとうございます☺️- 9月21日
マミー
うちの保育園はその日の朝延長を伝えて、実際に延長した分の金額(30分単位)が上乗せされます。なので月額とかはないです。
保育園によってバラバラだと思うので、実際に入園できる保育園へ確認した方がいいと思います!
-
もちまま
なるほど(^^)✨うちの地域も一回いくらと記載があるのでマミーさんの地域と似てるのかもしれません🎵
入園が決まったら園に聞いてみたいと思います😊- 9月21日
もちぱく
保育士です🙋♀️
うちの地域の認可園だと共通で、
7:00〜18:00が標準時間認定で、この中で通勤の時間含めて必要な時間に預けてお迎えに行きます。シフト制の人なんかは早番の日は7:00〜16:00だけど遅番の日は9:00〜18:00など、その日によって利用時間もバラバラです。
そして、18:00〜19:00が延長保育の時間で、18:00のお迎えに間に合わない日は利用することになります。うちの地域では1回300円、月払いにする人は月2500円なので、月に8回以上利用するなら月払いを選びます。かと言って、延長保育を月払いにしたから毎日利用しなきゃいけないではなく、お子さんのことを考えても、早くお迎えに行ける日は早く行くのがベストです。
登園時間もお迎え時間も日ごとにバラバラで大丈夫ですよ🙆♀️
-
もちまま
なるほど(^^)⭐️日ごとにバラバラでもOKなんですね🎵
ありがとうございます!
うちの地域も一回いくらと記載があるので、一回ずつ申請なのかもしれません😊
勉強になりました!ありがとうございます!!- 9月21日
もちまま
保育園によるんですね😳✨見学会に行ってるんですけど、質問しにくい雰囲気で、、💦
登録制というのもあるんですね〜!!✨