※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ☆
子育て・グッズ

初めての病院で体重増加が心配され、悲しい気持ち。別の病院に行ったが、対応に不満。頭のいい医者に理解してもらえるか不安。

すみません、グチです。
先日7ヶ月健診で、初めて行く病院で、体重の増えが良くないと言われ、母子手帳に 要指導 と記入されました。
8400あるのにです。うちの子は5ヶ月から8000越えてたので、ここ2、3ヶ月の増えが良くないということだろうなと分かってはいるんですが、凄く凄く悲しかったです。
離乳食もよく食べるしミルクもよく飲みます。
同じ月生まれの子をみても、ふっくらしてると思います。
個人個人成長には幅があると思うし、きっちり型にはめすぎるのもどうかと思います。
いつも行く病院が予約でいっぱいだったので、違う病院にしましたが、もうあんな病院二度と行きたくないです。
ムカついて、保健センターに電話して話しました。病院に注意とかして、ぎゃふんと言わせれるかなと思ったんですけど、話し聞いてくれただけでした。
結局頭いいお医者さんを、病院を、ぎゃふんと言わせることなんて無理なんですかねー(;ω;)

コメント

うちの子は成長曲線の下方ギリギリで、毎回注意されてます。食べ過ぎじゃないかって心配になるくらい食べるんですけどね…
よっぽど太り過ぎとか痩せすぎとかじゃなくて、本人が元気に育ってるなら大丈夫だと思いますよ(*´꒳`*)♡
側で1番よく見てるのはママですし、今回のことは気にしないでおきましょう!動き回ると体重の増えも緩やかになりますし。
因みに、うちの子は洋服のまま測って最近やっと8kg超えたくらいです。

ariel717

そんなへんな病院のことはさっさと忘れちゃいましょう♪♪
執着することないですよ(^^)
うちももう8キロ超えなんですがそんなに成長が緩やかになるんですね♡
ムチムチすぎるので少し希望が持てました(笑)

スヌ子

体重あまり増えない時期ってありますもんね。
気にしなくていいと思いますよ、医者が100%じゃないですから。

ぎゃふんは難しいかもしれないですねぇ(^^;
でも、クチコミに書くとか、ママ友と話すときにあの病院はちょっと微妙。。とか言うのは地味に効くかもしれません。
みんなそこに行きたくなくなるでしょうから。

hoshiko

えー⁉️7ヶ月で8400gもあるのに要指導❓うちなんてつい最近やっと8400gでしたが、8、9ヶ月検診では何も言われなかったです💦むしろ発達や成長には何も問題ないですとまで言われました😥

体重はあくまで目安なので毎日離乳食を食べてミルク飲んでいて元気にしているなら気にすることないですよ‼︎ちょっと病院の対応は 嫌な思いがしたでしょうが、気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

かっちゃん

6ヶ月の娘ですが、約9キロあります😅
成長曲線内の上らしいです…(笑)
ハイハイとか動けば体重は緩やかに
なるかなって思ってます😁✨

さくさく

気にしない気にしない!
子育てしてるといろいろ言ってくる人いるけど、意見も聞きつつ判断するのは親ですから(^-^)
うちの子はやっと今8500あるかないかくらいですよー。
兄の子は10ヶ月健診で、つかまり立ちできないのは遅い、そんな子見たことないと言われて義理姉がかなり落ち込んでました。
専門知識のある方だからこそ、言い方伝え方に気をつけてほしいですよねぇ。