※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義父の七回忌の香典金額とお返しについてアドバイスが欲しいです。母にいくら包むのが適切か迷っています。

義父の七回忌の法事に私の母が参加します。生前は会えずじまいでした。香典の金額はいくらぐらいが妥当ですか?
また私は当日のお返しに何があるか大体把握しているのですが、それを踏まえて母にいくら包むのがいいのかアドバイスするのは止めたほうがいいですよね?それをするのは母に失礼だなと思いつつ、なんだか母が少なく包む感じがして心配です…
無知で恥ずかしい話ですが、どなたかアドバイスください。
宜しくお願いします。

コメント

いーいー

1万で大丈夫です!!

ママリ

御斎はありますか?
1万円でよろしいかと思います。

地域によるかと💦
母方は西日本で親族でも5千円~でもいい
と安いイメージです!

父方は東日本で関東ですが、
ご近所さんでも5千円~と相場が
全然違いますよね😅

お返しを把握してるなら、
恥をかかない為にも
最低限のお願いをしてもいいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私の地域だと親戚関係は1万円です。御斎のあるなしに関わらず、嫁の実家という立場なら1万円が妥当な感じです🤔

しな

私は周りの人からは五千円でいいって言われましたが、お義母さんは○○家の方針で帰りに返すの。と母に返してました。
冠婚葬祭は地域によって金額が違うようで、関東側と関西側で相場が違いすぎていつも周りの主婦さんとかに聞いてます🤔

タマ子

姻戚関係ならば、1万が相場ですね。

はじめてのママリ🔰

纏めてのお返事ですみません。
地域によっても包む金額が違うんですね。今回は御斎は無く、代わりにお持ち帰りのお弁当があるようで、もしかしたら一万円がいいかもしれません。
母と相談してみます。
すごく困っていたので、沢山の意見を聞けて本当に助かりました。皆さんありがとうございました!