コロナでの傷病手当申請について、社保に入っている女性が直接電話で問い合わせたところ、申請可能との回答を受け、書類を提出したが、他の人は申請していないと言われて返された。有給休暇を使っているため申請できないと言われ、3日分のみの使用を希望したが、5日分使用されており、残りの5日分のみでも申請したいと考えている。
コロナで傷病手当申請って出来ますか?
(8/29〜9/8が療養期間です)
社保に入ってて、直接電話で社保の人に申請できるか聞いたらできると言われたので書類を印刷して記入してから私の所属してる店の総務に出しました。
そしたら他にもなった人がいるけどそんなの申請した人誰もいなかったと言われて返されました💧
電話で聞いたことも言ったんですがダメでした
できたとしても有給入れてるから使えないと言われました。
私は有給を待機期間の3日分だけ使ってほしいと言ったんですが、5日使われてて、残り5日分だけでも貰えたらと思って申請しました😓
もしかして、最初の待機期間以外で有給使ってたら申請できないとかあるんですかね…?
貰えてもたかが3日か4日分だけでしょ?と言われ、私的には物価も上がってるし欠勤で少しでも貰えたらと思っただけなんですが、そんなに悪いことなんですかね😓
- ママリ(妊娠20週目, 4歳9ヶ月)
コメント
天音
有給使ってたら申請できないかもですね…
うちもダンナの傷病手当申請しましたが、
結局支払われたのは7日分のみでしたし…
はじめてのママリ🔰
コロナで傷病手当申請中です!
私は待機期間以外有給使ったら申請できないと言われましたよ。
-
ママリ
そうなんですね😔
だから3日分だけにしてって言ったのに勝手に使われて本当腹立って、使ってない5日分だけでも申請できないかと思ってたんですが…😔
コメントありがとうございます🙇♀️- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
傷病手当も6割?ぐらいしかでないらしいので有給あるなら有給の方がよかったのかも😭
- 9月19日
-
ママリ
有休があと少ししかなくて、よく熱を出す子なので今回は保険も出るし有休はできるだけとっておきたいなと思ってました😢
- 9月20日
ママリ
有給後の傷病手当は使えますよ。
ただ、療養期間は8/29〜9/7になるかと思いますが…。
9/7から7日間療養となりましたので、
切り上げかと思います。
-
ママリ
そうなんですか!😳
ダメなんだなと諦めてました…
もう一度社保の担当の方に聞いてできるようなら申請します!!
ありがとうございます😭- 9月20日
退会ユーザー
有給5日使ったとして、その有給以外の日で働けない期間が4日以上あれば申請出来ると思います🤔
他の方は申請できることを知らなかったのでは無いですかね?
労基とかに相談してみては?
-
ママリ
ほんとですか!!
最初の5日にまとめて有給を入れられてるので、5日働けない期間がありました!
私もそうだと思います💦
総務が1ヶ月以上休む人じゃないと申請できないって言い張ってたので…💧
もう一度社保の担当の方に聞いてみてできそうなら申請します!
ありがとうございます!- 9月20日
ママリ
小学生なんとか給付金はダメですか😳💦
-
ママリ
それも申請しようとしたんですが、制度的には親が子どもから感染した場合でも申請できるのに、会社が親も感染したなら許可しないと却下されました😞
- 9月20日
ママリ
そうなんですね😥
だから使わないでって言ったのにって内心本当にむかついて、何とか有休じゃない5日分だけでも申請できないかと思ってたんですが…😓
コメントありがとうございます🙇♀️