※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYU
その他の疑問

里帰り出産なんですが。産後の手続き等は旦那にお願いしてるんですが、…

里帰り出産なんですが。産後の手続き等は旦那にお願いしてるんですが、、、、里帰り出産した方やされる方もやっぱ手続きは旦那にお願いしました?

コメント

skyg

出生届は旦那にお願いしましたよー(*⁰▿⁰*)

• AYU

AYU

そなんですね?1ヶ月くらぃは実家
    なんで旦那にお願いするんですが、、母子手帳とかも必要ですよね?

• 12月14日
憧

全てお願いしました!

産まれてテンション上がってるのか、喜んで全部やってくれましたw

• AYU

AYU

1ヶ月くらぃは外出無理ですしね。
    よかったですね♡♡♡

• 12月14日
ありるるる♡

わたしも実家と住んでるところが6時間離れてる距離んですか…産後の出生届は児童手当とかと一緒にやって欲しいので産後旦那にお願いするつもりです⸜( ´ ꒳ ` )⸝💓

• AYU

AYU

やっぱそーですよね。
    旦那にお願いが一番ぃぃですね。。

• 12月14日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

その方がいいと思いますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
    地元で出生届も出せるそうですが…子供の申請は一気にやって欲しかったしあと里帰り中の助成券の申請も一緒やってもらおうと思っています。振込までに1.2ヶ月かかると言われたので…

• 12月14日
  • AYU

AYU

そーですよね。。わかりました
    ありがとおございます。

• 12月14日
skyg

母子手帳は後で提出で大丈夫だったので、自宅に帰ってから私が役所に持って行きました(*⁰▿⁰*)

• AYU

AYU

なるほど!特に必要書類とかは
    ないんですか?

• 12月14日
  • skyg

skyg

病院から出生証明もらえるので、それが必要だったと思います(*≧∪≦)

• 12月14日
  • AYU

AYU

わかりました!ありがとおございます!

• 12月14日
めぐぽ

私は出生届だけ迷ってます!
産んだ所でも出せますが、受理されるまで時間がかかると言われたので、その分児童手当の申請もずれるし間に合うかなぁと不安で(^^;
それぞれの申請に何が必要かは地域によって違うみたいなので事前に聞いてみた方がいいと思いますよ💡

• AYU

AYU

そですね。ありがとおございます。

• 12月14日

私も里帰りをして、手続きは旦那に頼みました!頼りない旦那なので心配してましたが、役所の方が順番に一つずつ説明してくれたようで無事に手続きできました!
母子手帳は1ヶ月検診まで使わないとのことだったので退院後すぐに渡して1ヶ月の直前に持って来てもらいました!

里帰り先が距離があったので、必要な書類を渡す→持って来てもらう がなかなか大変でした💦

• AYU

AYU

私も旦那にお願いする予定です、、
    わかりました!参考になりました
    ありがとおございます!

• 12月14日
だんご

出生届の提出も児童手当の申請も旦那がやってくれた方が楽だったので(特に児童手当の手続き)全部旦那に任せました(◍′◡‵◍)
特にその後に私が役所に行ったり何かしなきゃいけないって事は無かったです\(◦´-`◦)/♥︎

• AYU

AYU

そですね。わかりました!ありがとおございます

• 12月14日