※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが寝ながらしかミルクを飲まず、離乳食を始めたいが不安。離乳食はどう進めればいいか、経験を教えて欲しい。

生後4ヶ月ミルクを寝ながらしか飲みません。
量も1日400㍉代と少ないので5ヶ月早々に離乳食を始めたいのですが、完全に横になって寝る体勢でないとミルクを飲まないので、離乳食はどうなってしまうんだろうと不安です…
もちろん離乳食は座らせて食べさせますが、食べてくれないだろうなぁ…
こんなお子さんをお持ちのお母さんいますか?
どんな風に離乳食を進めたとか教えていただけると嬉しいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも寝ながらしかミルク飲みませんでしたが、離乳食はモリモリ食べますよ!
うちもミルク嫌いで悩んで5ヶ月入ってすぐ始めて、1ヶ月くらいは食べるの下手くそでしたが気付いたら上達していました!
ミルク飲まないからって離乳食も食べないとは限りませんよ😊
スタンダードに普通に椅子に座らせてスプーンに慣れさせることから始めました。

• ゆい

ゆい

わぁ!希望の持てるコメントありがとうございます!
    離乳食頑張ります♡

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

うちは、生後2ヶ月から哺乳ストライキになって、今は抱っこ紐に入れないと飲みません🙄
400台〜500台のときは、脱水が心配なので、夜間起こして飲ませて授乳回数を増やし、量を稼ぐしかなかったです🥹
うちは、今日5ヶ月になったので、今週末から離乳食です!
同じような状況だったので思わずコメントしました🥲

うちの場合は、もう離乳食なのに、ここ3日位で突然ミルク飲み出しました🙄🙄
おそらくずり這いをマスターしてしばらく経ち、ずり這いがめちゃくちゃ上達し、動き回っているからだと思われます。
ゆいさんのお子さんも、何かをきっかけにミルクを突然飲み出す事もあるかもしれないので、ストレス溜めすぎず頑張ってください🥹✨

• ゆい

ゆい

コメントありがとうございます!そんな急に飲むようになるんですね!
    温かいお言葉をありがとうございます😭
    成長をゆっくり見守ります♡

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちも寝ながらしかミルク飲みません💦 ミルク量も500代とか普通にあります。
でも離乳食は機嫌にもよりますがきちんと椅子に座って食べてくれていますよ😊 

• ゆい

ゆい

わぁ!またまた希望の持てるコメント!ほんとにありがとうございます♡
    何か特別な工夫とかしてますか?例えば、この時間ならよく食べるとか…

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは眠くなるとかなり機嫌が悪くなるので、朝寝をさせて、ボチボチ起きるかなぁってくらいに離乳食を準備してあげています。
    大体寝起きは機嫌が良いです😊。

そして離乳食中は上手く食べれたことを大げさに褒めてます笑。
    褒められてることは分かるのかニコニコ口を開けて食べてくれます😊

• 9月19日
  • ゆい

ゆい

なるほど!ありがとうございます♡参考にします☺️

• 9月19日
はじめてママリ🔰

うちの子も同じ月齢からミルクは寝てしか飲みません。足をバタバタさせて落ち着きないので寝て飲ませることにしましたが、離乳食はしっかり座って食べてます😄
大人が座って食べている姿をずっとみてきているので椅子に座る=食べるみたいになっている気がします!

• ゆい

ゆい

ほんとにみなさん同じような経験されていて心強いです!
    ちなみに、ミルクの量は少なかったですか?うちは今日なんか300㍉代になっちゃいそうです😭本当に飲まな過ぎて怖くて…
    それでも本当に離乳食食べるんだろうか…

• 9月19日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ミルクは少ない時で400mlとか全然あります😅夜間も1、2回起きますがそのまま寝せずミルクあげるようにしてます!
    昨日ちょうど一歳違いの男の子の知り合いに会ったのですがその子もそんな感じだったとか。。。今でも少食だと言ってました。それでもしっかり成長してたので私もホッとしました😌

• 9月19日
  • ゆい

ゆい

お返事ありがとうございます😭
    そうですか!それでも離乳食ちゃんと食べるんですね🥹
    すごく安心しました!
    ありがとうございます!

• 9月20日