※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差と3歳差、どちらが育児において大変なのか悩んでいます。育児手当なども考慮して、複数子育て経験の方の意見を聞きたいです。

2人目妊活について悩んでいます。2歳差か、3歳差か、、、歳の差が近いと大変そうっていうのは前から思ってたんですけど、2歳も3歳も変わらないくらいどっちにしろ大変か?と思い始めて、同じなら2歳差の方が育休手当的にもいいのかなーとか、色々と考えています。2歳差、3歳差、4歳差、、、複数人の育児してる方にお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳差がいいってよく聞いていたので狙ってましたが3歳差になりました。
ヤンチャなので下の子に飛び乗ったりしないか心配でしたが、3歳くらいになると色々分かってるみたいで、危ないことしなくてビックリしました!
たまに嫉妬で攻撃してますが😅
来年から保育園の予定なので下の子とゆっくり遊びに行けるし、3歳差でよかったなと思ってます♪
旦那が若ければ、上の子が小学生くらいになってから赤ちゃん産まれたら可愛いだろうなぁと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!私も2歳差だとちょっとまだ難しいかなーと思ってます、、、、まだまだ赤ちゃんな部分が多そうな気がして(2歳児育てたことないのでわかりませんが、周りを見ていると)やはり三歳差にしようかしら🤔

• 9月19日
ままり

3歳差ですが、ある程度話がわかってくれるのと身の回りのこといろいろできるので楽です!
2歳の頃はイヤイヤで大変だったのでキャパ狭い私には無理だな~と思って3歳差にしてよかったなと思っています!
あとは1歳半で復職が決まってたので1年は働こうかなと思ってたので…働いてるとタイミング難しいですよね💦
ただ復職して昔より残業できなくなったので育休手当ては1人目の時より減りました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなんですよね、、私も絶対2歳差は大変だなーと思っているのですが、手当が減るよなーと思って悩んでる所です🥺ちなみに私も第一子一歳半で復職予定です🤔

• 9月19日
ママリ

5歳差です!結構離れてるので妊娠中から色々理解してくれて楽でした
色々わかる分こちらが気にかけてあげないといけなくはなりますが、手のかかる時期が一段落したこれぐらいの年の差で育児が楽です🙂
金銭面でも余裕はできます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうですよね〜😭❤️正直4.5歳差が理想ではあります。ただ年齢の事を考えるとちょっと不安になってしまうんですよね!一応次女の子が来てくれたら打ち止めの予定ですが、男の子だったらきっと3人目トライすると思うんですよね🥺そうなったらアラフォーになってしまう、、、、🤣笑

• 9月20日