※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハチミツ
子育て・グッズ

5ヶ月で離乳食を始めたいですか?離乳食講習会に参加された方いますか?

あさってで5ヶ月になります!
体重が成長曲線?ギリギリなので離乳食を5ヶ月からはじめたいと思っていますが、みなさんは市でやられてる離乳食講習会などに参加してから離乳食を始められましたか?

コメント

参加しないで始めてます(*^_^*)

ねこっぴー

私も参加しませんでした!

講習の対象も2回食になってからだったので、わからないことが増えてきた辺りに相談がてら行きましたよー;)

ちぃ

とりあえず私は友達と行きましたよ^^
でも子どもぎゃん泣きでほとんど聞けず^^;
資料を参考にやってます^^

ちびすけ

うちの自治体では離乳食が始まる前の4ヶ月の時に離乳食教室があったので参加しました!
ですが、離乳食の進め方や作り方の話を聞くだけだったので、実際にやってみないとわからないことだらけだなと思いました(>_<)
どちらかというとうちのところは同じ月齢の赤ちゃんがいるママさんの交流会みたいなかんじでした(^^;;

みみけろ

私は参加する前に始めて、一週間後くらいに確認とママ友作りをするつもりで参加しましたよ(*^^*)
試食もできたので、参考になりました♪

リンゴママ

私は離乳食始める直前に参加しました。
実際に柔らかさやとろみ加減など確認できて、私は参加して良かったです。