※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅり
子育て・グッズ

混合育児中の方、母乳とミルクの与え方についてアドバイスをお願いします。息子は体重が増えていますが、母乳8~10分でミルク30~40を作っています。どうでしょうか?

おはようございます😃

あと少しで1ヶ月になる息子がいるんですが、混合で育てています。

混合で育てているかた、母乳は何分ずつ与えてミルクはどのくらい作っていますか??

昨日の保健師さんの訪問で体重をはかったら、ちゃんと産まれたときよりも1㎏増えていました。

私は母乳を8~10分でミルクを30~40くらいつくるんですが、どうでしょうか??
皆さんのアドバイスお願いします😃

コメント

はにまる

昨日の1ヶ月健診で3115gの小さめ女の子です。たぶん1回の授乳で100ccが今適量みたいです。
オッパイが嫌いなのであまり飲んでくれずだんだん母乳量が減ってきました。
最初にオッパイをあげると完全拒否なので、ミルクを80あげてオッパイを飲むだけあげてますが片側のみで5分ぐらいです。機嫌が良いときは両側飲みますが、片方しか飲まないときは残りを搾ってオッパイの量を確認してます。
搾ったのは次のミルクに混ぜて80ぐらいになるようにしてます。

ゆぅり

ありがとうございます😃

100ccですね!ありがとうございます😃

母乳がどれだけ出てるかわからずで。。。

はにまる

たまに全部ミルクにして搾ってます。実際赤ちゃんが吸うと手で搾るより出てる気がします。

• ゆぅり

ゆぅり

全部ミルクにしてるのは決まった時間がありますか???

• 12月14日
  • はにまる

はにまる

うちはオッパイが嫌いなのでたまに飲んでくれません。その時か、ミルクの方が腹持ちが良いので20~23時の授乳の時全部ミルクにして「早よ眠れ~」と祈ってます(笑)

• 12月16日