※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

自分でネットで調べて「この症状、この病気だ」と、おおよそ見当がつい…

自分でネットで調べて「この症状、この病気だ」と、おおよそ見当がついているのに、「異常ありません」で帰されます😣
その場合は、先に「これだと思うんですが…」と伝えても良いのでしょうか?

私はよく喉が痛くなるのですが、病院に行くと決まって「そんなに赤くない」「そこまで痛む程じゃない」「そんなに言うなら風邪薬出しとく」「精神的に落ち着く薬を出す」と言われ、効果のないまま1週間以上引きずります。

気になってネット検索すると、「急性上咽頭炎」が症状にピッタリでした(一見して喉は赤く見えない。鼻から喉ちんこにかけて痛む。鼻水が溜まっている気がする等)。そして、「診断されにくい」とも出てきました。

抗生剤が必要なようですが、診断が降りないので抗生剤ももらえません…😣
いつもの病院では、こんなことを言っても受け入れてもらえなさそうなので、別の病院に行こうと思うのですが、この場合は最初から、「急性上咽頭炎かなと思うんですが」と伝えて診てもらっても良いのでしょうか?
失礼でしょうか😣?

コメント

はじめてのママリ🔰

伝えたことありますよー!
ネットみでこれかなって思ったんですが違いますかねー?みたいな。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    先生に邪険に扱われませんでしたか😢?

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりそういう経験ないですが
    言い方じゃないですかね?
    あとは他の病院で見てもらうとかも全然しますよ!
    たまに初めて行くところで普通にみてもらう時(病名とか関係なく)もありますがそういう人ほど愛想悪いですねww

• 9月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

👩‍⚕「どんな症状?」
    「喉が痛くて…。ネットで調べたら上咽頭炎っていうのがピッタリだったんですが…」
    👩‍⚕「口開けて。(見る)。んー赤くないよ。気にしすぎじゃない?まぁ風邪薬出しとくよ。」
    「(…喉見ただけじゃわからないって書いてたけど言えない…)」
    って感じです😣

他の病院行ってみます💦

• 9月19日
ママリ

私なら言いません😅
医療関係者ですが
医師は嫌味な人多いので優しい先生ならいいですが
うちの先生なら「自分で判断できるのか」とか言っちゃいます💦
耳鼻咽喉科とかにいけばすぐ抗生物質だしてくれると思いますよ?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです💦嫌な顔をされそうで…🤦🏻‍♀️
    耳鼻咽喉科でも漢方で終わられたのでどうしようかと悩んでいます😣

• 9月19日
にじこ🌸

患者側から病名を提案?されると不機嫌になる医者いますよね😂

普段は内科に行っていますか?
耳鼻科に行ってみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです💦多分嫌だろうな…と思って…

内科、耳鼻科、どちらも同じ様な対応でした😢

• 9月19日
ママリ

私は言っちゃうタイプです!スルーする先生もいれば、否定する先生、もうちょっと調べてくれる先生人それぞれですが、気になって仕方ないのであれば、もう数件行ってみるのがいいかと思います。

友達で「日に日に不自然なアザができる」、と皮膚科行って調べてもらったけど原因が分からず、「気づかないうちにぶつけてるんだよ」と返されましたが、別件で行った病院で難病だと判明し命を取り留めたことありました。

もちろん思い込んでしまっていてホントに先生の言うようになにもないのかもしれませんが、友達のような例もあるので自分の中で不安が大きいならもう何件か、もしくは大きな病院に行ってみるのがいいかと思います。
大きな病院でも異常なしというなら、精神的なものなのかもしれません。(強迫性障害とかなにか過去のトラウマが原因とか…)

名医もしくは合う先生に会えるといいですね🥺

はじめてのママり🔰

上咽頭炎は専門医でないとなかなか分かってもらえないことが多いです。
耳鼻科で上咽頭炎の治療をしているところを見つけて行ってみてください!
Bスポット治療(EAT治療)で検索したら出てきます。
きちんと見てくれる先生でしたら鼻からカメラを入れて上咽頭炎の炎症の有無を調べてくれますよ。
わたしも喉がよく痛むので内科に行っていましたがはじめてのママリさんと同じような対応をされ、結局治らず長引くというのを繰り返していました。
わたしも色々調べて自分が上咽頭炎だと思ったので、見ていただける耳鼻科を調べて、先生に直接こちらから上咽頭炎だと思うのでカメラで見てほしいと伝えて判明しました。
耳鼻科の中でも上咽頭炎を見てくださる先生は少ないので、お住まいの地域近くにBスポット治療をしている耳鼻科がないか調べてみてください!