※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性は不安が強く、チャレンジを避ける傾向や謝ることが苦手、話が長くてオチがない、静かでなければいけない場面で大声を出すなどの特徴があります。これは年齢や性格の範囲内か、発達障害かは不明。IQは40未満ではないが、理解に困難を感じています。

何事にも不安が強い

失敗しそう、できなそうなものはチャレンジしない→やってみてだめなら泣く

「謝る」ということが苦手(やっとで謝れたと思ったら泣く)

話がダラダラと続くがオチがない(6歳ならこんなもん?)

静かにしなきゃいけないところなのに大声で騒ぐ(注意すれば静かにしますが…)

これらは年齢特有、性格の範囲だと思いますか?
それとも発達障害があると思いますか?
IQは通常、凸凹の差も見られたものの40という目安の大きいものではありませんでした😢
もうわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害かは分からないですが、不安が強いのはHSCの要素があるのかな?と思いました。
他は6歳あるあるかな?と思います😌🙌

私は教育系の仕事してるのですが、研修で失敗してもいいんだ、ということをひたすら言い聞かせて、成功しても失敗しても、結果にこだわらずに頑張った事を褒めてあげるといいと聞きました😊
謝れない子どもは結構たくさんいます😅
どうして謝りたくなかったのか、でも自分の気持ちを我慢して謝れて、相手の子とも仲直りできたから、偉かったね、と声かけてます😊