※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

2人以上いる方、いつが1番しんどかった?!年の差なども関係するとは思い…

2人以上いる方、いつが1番しんどかった?!

年の差なども関係するとは思いますが体感どこが1番きつかったですか?

0→1人
1人→2人
2人→3人

子供の年齢とどう言う部分でそこがしんどかったか教えてほしいです!

コメント

ちびトラマン

1人→2人がかなりしんどかったです。
寝てたいけど上の子がいる…ご飯作らなきゃ…世話しなきゃ…って休めない感じでした。
ご主人や親の手伝いがあれば余裕だと思います。私はワンオペだったのでキツかったです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

両家遠方知り合いゼロです、、旦那は協力的ですが多忙なので平日はワンオペです😱ほぼ3歳の時にしたが生まれる予定ですがビビり散らかしてます笑

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

0➞1がしんどかったです🥲
初めてのことで右も左もわからず、とりあえず我が子を生かすために毎日必死でした💦
今思えばある程度手を抜いても良かったよなって思うことたくさんあるけど、あの時は自分が頑張らなきゃ!と思ってて、もう無理ー!って夫に泣きついた日も多かったです😅
周りに知り合いもおらず、義両親はとてもよくしてくれたけどあくまで義両親だし、孤独感をよく感じてました😭

うちは年の差があり上が小一の時に下の息子が産まれました👦🏻
上の子は基本的には一人でなんでもできるし、下の子ちょっと見てて!もお願いできたし、夜も上の子との会話で孤独感も感じなかったし、ほんと上の子の存在に助けられる日々でした🥹✨

くろすけ

0→1が1番しんどかったです。
毎日ミルクを吐き戻したり寝ないで泣いちゃうからずっと抱っこして夜間も眠れず発狂しそうでした笑
2人目は1人目が切迫で入院したこともあり、自分のことをある程度出来るようになってからと思っていたので、6歳あけましたがただただ可愛かったです笑

はじめてのママリ🔰

1人から2人が1番大変でした。
2歳差、ワンオペ、フルタイム勤務でノイローゼになり本当に死にたいと思ってました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ひぇーーー聴くだけでめっちゃ大変そうです😭お疲れ様でした😭

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

3歳差ですが、0→1ですね!
慣れないことばかりだし、新生児育児で眠れないのが辛かったです😂