※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

睡眠薬なしでは眠れない方はいらっしゃいますか。ルネスタを飲んでいますが、やめたいと思っています。どうすれば良いでしょうか。

睡眠薬飲まないと眠れない方いますか?
夜、睡眠薬を飲まないと寝られなくなってしまいました。
飲んでいるのはルネスタです。
時々子供と一緒に寝落ちすることもあるのすが、ほとんど今日は飲まない!と決めて寝床に入っても眠れず結局飲んでしまっています。
どうしたらやめられるのか悩んでいます

コメント

離脱症状が心配なので、主治医と相談しながら減量されたほうがいいかなと思います。

• ままり

ままり

離脱症状というのは、手の震えとかでしょうか?無知ですみません。

• 9月18日

退会ユーザー

私が経験した離脱症状は、
    ・手や全身の震え・痺れ
    ・冷や汗
    ・息苦しさ
    緊急搬送されました(^^;

身体が薬に慣れてしまっているので、急にやめてしまうと離脱症状が起きやすくなります。なので、やめるときは主治医に相談されたほうがいいかなと思います。

• 9月18日
  • ままり

ままり

経験談ありがとうございます😭
    飲んでしまう罪悪感があって、やめたくなります💦どうやって寝ていたかわからないです。

今はもう飲んでないてすか?

• 9月18日

退会ユーザー

今はもう飲んでいません。
    どうしてもきついときは、他のお薬を処方していただいています🙂

睡眠薬は眠れるためのサポートなので、ゆっくり身体を休めてねというサインかなと思います。睡眠ってかなり大事です🥲

• 9月18日
はじめてのママリ

毎日睡眠薬飲んで寝てます😴
飲まないで寝るなんて私には無理です笑笑

• ままり

ままり

飲まないと眠れないですよね😭

• 9月19日
うーちゃんママ

こんばんは😌
私は以前、産後うつの症状で不眠になってしまい、睡眠薬がないと眠れない日々を送っていたのですが、抗うつ薬や抗不安薬などのお薬を飲み、産後うつの治療をしていって少しずつ睡眠薬なしで眠れるようになり、今は薬無しで眠れるようになりました。
ままりさんは眠れないこと以外に不安や気分の落ち込みなどの症状はありませんか?別の部分からアプローチをすると良くなるかもしれません。

• ままり

ままり

産後鬱ってどんな症状なのでしょうか?💦普通に普段は仕事も出来ていますし、鬱ではないのかなぁと思ってはいるのですが…
    毎日睡眠薬無しで寝られますか?(T-T)
    時々子供と一緒に寝落ちすることもありますが、週5日は睡眠薬を飲んでいます(T-T)

• 9月21日
  • うーちゃんママ

うーちゃんママ

お返事ありがとうございます😌
    産後うつの症状は、何も楽しめなくなる、子供を可愛いと思えなくなる、理由もなく不安になる、訳もなく涙が出る、とかですかね。『エジンバラ産後うつ質問票』というのがあってネットでもできるので、気になったらやってみてください。点数が高いと産後うつの可能性が高いそうです。
    お仕事もできていて、ご自身でも鬱ではないと思っているのであれば大丈夫な気もします🙆‍♀️
    私は眠れなくなったことから不安の症状が始まり、あっという間に産後うつになってしまいました。
    最初は一睡もできず、睡眠薬を飲んでからは眠れたり飲んでも眠れなかったりしていました。1ヶ月くらい経った頃に睡眠薬を飲めば必ず眠れるようになり、8ヶ月くらい経ってようやく睡眠薬なしで眠れるようになりました。今はたまーに眠れない日は睡眠薬を飲みますが、ほぼ毎日自然に眠れるようになりました。
    私は、抗うつ薬と抗不安薬で心の不安を取り除いていったので眠れるようになったんだと思います。
    たまに眠れなくて睡眠薬を飲むとかではなく、毎日飲まないと眠れないのであれば、やっぱり睡眠薬だけでなく別のお薬(漢方とか?)で治療をした方が良い気もしますね🤔

• 9月22日