外食時、手づかみ食べで汚くなる子供について他の人の気持ちが気になる。経験がないため他の意見を聞きたい。
子供と外食についてご意見を頂きたいです🙏
娘はまだスプーンやフォークを使えなく手づかみ食べです。
外食に行くと座って食べますが、手づかみ食べなので凄く汚くしてしまいます。
勿論汚した部分は、自分のウェットティッシュで掃除をしてゴミも持ち帰っています。
ただ、その光景を店員さんや他のお客さんが見て嫌な思いして居ないかなと思ってしまいました💦
自分が食べている横で、子供が手づかみで食べて、汚くて食欲無くしてしまったりしてないかなと…
子供が産まれてから、もしその光景を見ても私は何も思わなくなってしまったので、他の方のご意見を頂きたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
ママリ
手づかみでしか食べられなかった頃は外食時は親が食べさせてました!
外で手づかみで食べさせたことはないです💦
自分が独身の頃は手づかみ食べとか信じられなかったし、
飲食店で働いていた時も仕事だから仕方ないし文句は絶対言わないけど、小さいお子さんがいたテーブルは思わぬところに汚れがついてたりして嫌だった(見逃すと次のお客さんから苦情くるので…)のと、
実親や周りの人もある程度のマナーが守れないなら子どもであっても外食するべきではないという人が多かったので💦
親はゆっくり食べられなくて大変ですが😂💦
2児mämä🕊
その後片付けられているのなら大丈夫だと思います!!
私は外出先で服が汚れたり髪に付いたりするのが嫌なので、まだ使えない時は食べさせていました!手づかみ食べは家だけでさせてましたね...
それでもやっぱり手を突っ込んだりしてしまうのでその都度拾ってました💦
ひろ
手づかみのみ、食べさせられるのも拒否だった時期は、おにぎりとかポテトとか、手で食べても汚れにくいものを食べさせてました。
ちゃんと掃除して片付けてあれば大丈夫だと思います!
ママリ✨
外出先で手づかみはパン以外させてないです!
コメント