※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がコップ飲みがうまくできない。どうやって教えたか相談したい。子供用コップやおちょこ、おかず入れで試したが、おかず入れが一番上手くいった。教えるのは難しい。

いつもお世話になっています。
1歳3ヶ月の息子が居るのですが、なかなかうまくコップ飲みができません(;´д`)
みなさんはどうやってコップ飲みを教えましたか?

子供用のコップ
おちょこ
プラスチックのおかず入れ(@西松屋)

で試してみました。
この中でまだ上手く飲めていたのはおかず入れでした!
うーん、教えるのって難しいです😂💦

コメント

ゆーこ.

子供用のコップで
こぼしながら何回も何回も
飲ませました(笑)
顎をコップに乗せたりするので
顎じゃなくてお口ね〜と
言いながら手伝ったりしてました!
そしたら
いつの間にか出来るように
なりましたよ💓

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

すぐにコメントしてくださってありがとうございます(^^)
    やっぱり何度もこぼすんですね(笑)
    うちは水の中に指を突っ込むので、まだまだ時間が掛かりそうですが頑張ってみます😅💦

• 12月15日
まあ(^w^)

最初はお味噌汁のお椀でした!
慣れてきてコップでしてみました☆マグマグのは使いませんでした(´・ω・`)
今ではたまにこぼすけど、わりと上手に飲めてます!入れるのは子供のコップにほんの少しずつです。!

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

昨日、さっそくお椀で飲ませてみました!
    子供用のコップよりも何だか飲みやすそう?に見えたので、これから毎食練習させてみようかと思ってます(^^)
    マグマグを使わせてみたのですが、かえって飲みにくいみたいだったので、みなさんどうやって飲ませているんだろうと悩んでいました😅

• 12月15日
  • まあ(^w^)

まあ(^w^)

良かったです(’-’*)♪
    私もマグマグ買って使ってみたけど、いまいちで…(;゜∇゜)
    お椀やコップで最初は少しずつママが飲ませてあげて、飲めるようになってきたら、手を添えさせて飲ませて、次に一人で持たせて飲ませて、あとは自分でコップを徐々に傾けて飲むことを最初は手伝ったりして、体で学習していったようです!

お風呂あがりとかにバスタオル胸元にしいて練習させたりしてました☆
    喉も乾いてるし、拭きやすいので☆
    良かったらやってみてください!

• 12月16日

ほとんど手伝ってないです(;´д`)
コップいれて、はいよーとわたし、好きにやらせてたらのみました。

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

うちは勝手に渡すと全部こぼされるか、水の中に指を突っ込むので、とてもじゃないですが好き勝手にはできなかったです😭
    お子さん最初から上手に飲めていたんですね!

• 12月15日
たいちゃん(*^o^*)

飲めるけど、サイドからまだこぼします💧友達の子も3歳半だけどまだこぼしてます笑
下手くそな子はストローが確実ですよね笑
コップは毎回ヒヤヒヤしますもん(^-^;)

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですか!
    ちょっと安心しました😭
    みんな1歳3ヶ月ぐらいにもなれば、多少こぼすことはあっても上手に飲めていると思っていたので💦
    ちなみにストローもようやく最近になって上手に飲めるようになってきたばかりだったので💧

• 12月15日
1♡4mama

リッチェルの両側に持ち手付きのプラスチックのコップで、めちゃめちゃにされても良い覚悟で練習させました。最初はかなりこぼしましたが、今では普通のマグでも飲めるくらいに、かなり上達しました(・∀・)こぼされる事に抵抗がある場合はお風呂で練習すると良いですよ\( ˆ ˆ )/♡
後は真似したいお年頃だと思うので
ママが飲む行為をじっくり見せる事もオススメです( ¨̮ )

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

お風呂場でも練習させたのですが、全然飲んでくれなくて😂
    時々、お風呂のおもちゃで飲むマネはしているのですが💦
    リッテェルあとで調べてみますね

• 12月15日