※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよすい
子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘が機嫌が悪く、ぐずっている。部屋の環境やお世話に気を使っているが改善せず、発達障害ではないか不安。育てるのがつらい。

生後5ヶ月になった娘がいます。
4ヶ月後半くらいから今日にかけて機嫌悪い時間がどんどん増えていきます。
大体朝寝昼寝して起きた時くらいしか機嫌良くないです。
それ以外はほとんどぐずってます。
部屋の環境やオムツなどまめにチェックしてるし、おっぱいも咥えさせます。
眠そうにしてれば寝かしつけます。
それでもずっとぐずってます。
見ていてイライラして放置してもぐずぐず
抱っこしてもぐずぐず気がおかしくなりそうです。

夜だってまとまって寝ないし、日中は機嫌悪いし
発達障害でしょうか?
もう育てたくありません。

コメント

☺︎

歯が生え始めてくるのかもしれませんね😊歯ぐずりって言葉があるくらいです👏🏻うちもけっこうぐずぐずな時間多いですが、構える時に構うくらいです🥹💦夜も何回も泣いて起きますよー☺️夜泣きがあったりぐずぐずしてる時期って赤ちゃんが急成長したりしますよ😊!5ヶ月なら誤飲と転落に気をつければ、少しそばを離れたっていいですよ☺️まだ言葉で伝えられない赤ちゃんは泣くことでしか、自分の存在をアピールできませんからね☺️

はじめてのママリ🔰

私も5ヶ月の子どもがいますが、最近までそんな感じでした。。😭
私の子どもの場合はお座りの体勢が好きなのと外面がいいタイプで😂外ではぐずらず抱っこ紐で歩いてるとすぐ寝るタイプなので、バンボ買って座らせたり何かあれば外出していました、、。

毎日のことなのできついですよね😭😭
なんでぐずぐずしてんの〜〜🥲🥲🥲ってなってすぐ物買って頼っちゃいました、、笑

さよさん

5ヶ月の娘を育てています☺️

4ヶ月後半〜まったく同じ状況でした!いえ、現在進行形です👍なんでこんなに日中グズグズしてんの?温度湿度、服装、おっぱい、オムツ、睡眠、散歩…全部やったけどなんだ⁉️と謎でした😅

ただ、落ち着いて子どもをよく観察して見ていると、
・ヨダレがダラダラ垂れる
・指を吸うのではなく、「かいている」
・おもちゃやタオル、わたしの手など「噛んでいる」
・あんまりおっぱいを飲まない
・普段しない夜泣きをした など

歯ぐずりのサインに当てはまるな〜と思いながら、過ごしてました☺️

そして、5ヶ月になって1週間ぐらいしてから、歯茎にうっすら歯が見え始めたので、やはり歯ぐずりだったみたいです😳

あの時、ほんと謎すぎて頭おかしくなるかと思いました🌀でも、歯ぐずりかな?と予想ではありましたが、グズグズ泣くたびに「歯が生えてくるのね〜!」「痛いよね〜、痒いよね!」と声をかけてあげてたので、理由がわかった気がして少し楽になりました☺️

うちの娘は、歯固めを渡すと噛んで大人しくなります!今は自分で、固いおもちゃをカジカジずーっとしてます😅笑