歯がとても弱くコンプレックスです。先日歯がとても痛くて、いつものか…
歯がとても弱くコンプレックスです。
先日歯がとても痛くて、いつものかかりつけではなく隣にできたばかりの新しい歯医者さんに行きました。
レントゲンを撮ってもらいましたが…奥歯2本に渡り膿があり抜歯するしかないとのこと。
出来れば抜歯したくないことを伝えると、
名医になればなるほど抜歯を薦めるレベル
カルテに本人同意の上抜歯しないと書くならOK。
他の歯医者で診てもらうことがあるなら、自分の意思で抜歯したと伝えてもらわないと歯医者の評判が悪くなると言われてしまいました。
今抜歯しないと保険が使えない。保険やっても銀歯のみ。
接客業をやってるので銀歯は抵抗あると伝えると22万かかるけどそれなら出来るとのこと。
そもそも膿が出来たら抜歯は必須なのでしょうか😭経験のある方教えてください!
- あさ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
かなた
うにが出たからってすぐ抜歯にはなりません。
もちろん原因にもよりますが🤔
実際私は3ヵ所で見て貰いましたが抜歯とは1度も言われませんでした。
また、今抜かないと保険使えないなどは完全に脅しだと思います。
私なら二度とそこには行かないですかね。
ぷんぷん
歯科医師ですが、今抜歯しないと保険が使えないって意味がわからないです。
そもそも膿の原因は何なのか、ですよね。
本人が抜きたくないと言っているなら、抜かずに済む治療をまず検討します。ただ、やはり歯が割れているなど抜かないと痛みが取れない場合や周りの歯にも影響してしまう場合があるので、その際はその旨をお伝えして本人にどうするか検討してもらいます。
膿ができていても痛みがなければ経過観察の場合もあります。ただ、患者さんには将来的に痛みが出てしまった場合、抜歯になる可能性があることは伝えます。
-
あさ
今治療しないで例えば2年以内に痛んでブリッジにしたいとしても自費になると言われました…💦
膿の原因は歯の死んでる神経からだろうと言われましたが…今は全く痛くないのです。膿が小さくなってるのかなと思って聞きましたが、自然に無くなることはないと言われてしまい、レントゲンなどもとって確認してもらえません😭
奥歯から3番目を治療中で2番目の歯の半分を抜歯してブリッジで支えると言っていました。抜歯も怖いし、まだ使える歯を銀歯にするのも嫌です…。
きっと将来的に抜歯してブリッジすることになると覚悟はしていますが、35歳でそれはまだ早いんじゃないかと躊躇してしまいます😭先が長いですし。- 9月18日
-
あさ
そして…今朝治療してもらった仮の蓋が夜取れてしまいました💦取れることはあってもこんな早く取れたことはなかったので…びっくりです💦
- 9月18日
-
ぷんぷん
根の膿は一度出来るとなかなか治癒するのは難しいですし、自然治癒もしません。治療を行なって縮小してくるには数ヶ月かかるので、レントゲンを撮って確認しなくてもそれはおかしい事ではないかなと思います。
治療の説明に関してもそういった治療の方法はありますので、レントゲンを見ていないのでその治療が第一選択なのかは不明ですが、今抜かないと次ブリッジにする時、自費になる理由がちょっと分からないです😭ちなみに白い歯を希望なさっていてブリッジになるのであれば、今抜こうが後で抜こうが自費だと思いますが。
ひとまず、ご自身がその先生の説明で納得出来ないのであれば、かかりつけ医に戻って再度相談なさったらどうでしょうか?
膿が存在し、本当にそれが原因で痛みが出ていたのであれば、今後も繰り返す可能性があります。ご自身の納得する説明を受けて治療を選択されると良いかなと思います😊
抜くのは勇気が必要ですし、歯を一本失ってしまったあと、どうなるのかと心配な気持ちもあるかと思いますし、そう思う気持ちは当然のことだと思います。ただ、抜いた方が他の残っている歯を守ることができると言うパターンもありますので、一度信頼できる場所でじっくりとお話しされるのが一番かなと思います!- 9月18日
-
ぷんぷん
他の方への回答も拝読しましたが、根っこの膿からというより、疲れやストレスからくる歯茎の炎症が原因で痛んだような気もしないでもないですが。
- 9月18日
-
あさ
丁寧にありがとうございます!
なんとなく納得というか受け入れられないんですよね…。というのも3回歯医者に行きましたがそのうち2回はクレーム言われてるところに居合わせてしまって。
作った詰め物が合わなくて、次回に持ち越しになった事に対して怒ってる人、治療方針について怒ってる人…。
今朝仮の蓋が取れたので電話したところそのままで良いとのことでした。が、黒いものが見えているので、この機会にかかりつけの歯医者に行くことにしました💦💦
白い歯にしても22万は払えないので他に方法はないのか相談してきます💧💧- 9月18日
きこりん
私も歯が弱いです。
前に歯茎に膿が溜まりましたが抜歯にはなりませんでした。
数ヶ月、根幹治療を行いました。
産後は特に歯が弱くなったり疲れで膿が溜まることもあると思います。
他の歯医者さんに診てもらった方が良いと思います❗️
ちなみに最後に受診したときは何もなかったのでしょうか?
-
あさ
抜歯にはならなかったのですね💦💦
ちょうど痛んだ時は、私の夏風邪→息子の夏風邪高熱4日間の看病後だったので疲れてたんだと思います😢夜間授乳もあるし
時間がかかってもわざわざ健康な歯を削りたくないです💦💦
治療途中で歯医者さんって変えられるのですかね?- 9月18日
-
きこりん
それは大変でしたね…歯が弱い体質だと疲れたり、夏場とか気圧の変化でも痛み出したりするそうですよ!
治療途中でも変えられると思います!一度削ったものは取り返しつかないので納得のいく歯科医に診てもらうのが1番だと思ってます!- 9月18日
-
あさ
歯が弱い体質…本当コンプレックスです😭
明日朝イチで元々のかかりつけ医に診てもらうことにしました😢違う方針があれば良いのですが😭- 9月18日
退会ユーザー
え💦
そこの病院は完全にアウトだと思います💦
私が抜歯した時は、きちんと抜歯した方がいい理由話してくれましたし、抜かない方法もあるけど生まれつき膿が溜まりやすい体質だからまたすぐにたまって痛くなっちゃうけど大丈夫ですか?
って説明してくれました。
ちなみに抜歯した歯は過去に根っこの治療した歯で何度と膿がたまっていた歯でした。
-
あさ
ちなみに抜歯した後、歯入れましたか?
抜歯しない選択がないような言い方をされてしまって.ビビっています。おばあさんになったら仕方ないけど、ママの間は避けたいですが😭
抜歯して不自由ありますか?- 9月18日
はじめてのママリ🔰
わたしは産後膿がたまっていたところ抜歯して部分入れ歯になります。
骨まで溶かすこわいですよ、、周りの歯に影響します。
-
あさ
抜歯したんですね💦部分入れ歯実際どうですか?金額はどうですか?
私は今抜歯しても銀歯、保険外で白い歯で作るなら22万と言われ、そんな金額出せないし、口を軽く開けても目立つ場所なので銀歯は厳しくて😭- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
部分入れ歯の保険なんでやすいですよ!
- 9月18日
あさ
膿が大きすぎるからだそうです。
やっぱりおかしいですか?違和感を感じまくってしまって😭今も今朝治療してもらった仮の蓋も外れてしまい…こんな早く外れるものなのかなって不信感を抱いてしまいました…💦
三ヶ所とは歯医者ですか?セカンドオピニオン?検討してますが歯医者でもやるのかな…
かなた
そうです、3ヵ所歯医者に行きました💡
セカンド・オピニオンではなく、普通に受診しましたよ。
蓋は、私もとれちゃったことあります💦
でもさすがに朝やって夜とれたことはないですね💦
また、私の場合はうにがでてから2年以上たってから差し歯や入れ歯しましたが、保険はきちんと使えましたよ💡
また、白い歯にするのは保険では出来ないとどこでも説明されました💡