※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネガティブママ
産婦人科・小児科

4歳の子どもが口内炎で悩んでいます。口内炎がほぼ毎日あり、治療が難しい状況。医師は痛み止めを出さず、薬を塗って治るのを待つよう指示。子どもの苦しみに加え、精神的にもつらい状況です。対処法を知っている方、アドバイスをお願いします。

4歳の子どもが口内炎で1日の半分以上、
ヒステリック泣きを起こします。

2週間に1回口内炎ができます。
それも治るのに1週間以上かかるので、
ほぼ365日口内炎がある状態。

耳鼻科や歯医者に行って薬を処方してもらっても
なかなか治らず、再発します。
医者には薬を塗って治るの待つしかないと言われ、
せめて痛みを抑えることはできないかと聞いても
子どものため痛み止めなどは出さないと。
カロナールなどの頓服薬を飲んで様子見るしかないと。

もう1回大泣きが30分以上続き、
元気になったと思ったらまた大泣き。。
痛い本人が1番辛いのはわかってますが、
これが毎日続くと流石にこちらも精神的に参ってきます。

同じような経験された方、されてる方、
対処法ありませんか。もうどうすることもできずかなり疲れてます。。。

コメント

きなぴ

重曹うがいを試されてみてはどうでしょうか😳
私自身口内炎ができやすくて重曹うがいをしていますが口内炎がびっくりするくらいできなくなりました!
できてもすぐに治ります✨

虫歯予防と初期虫歯の再石灰化が期待できたりもするので重曹うがいをすすめる歯医者さんもいるそうですよ☺️

食後や歯磨きの後に100ccのお水に小さじ半分くらいの食用重曹を溶かしたもので10秒ほどうがいするだけです!
少ししょっぱいので拒否してしまうかもしれませんが良かったら試してみてください👀✨

ネガティブママ

返信ありがとうございます!
重曹うがい!!試してみたいと思います!ありがとうございます👏👏