※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayuna
産婦人科・小児科

娘が脂腺母斑かもしれない。火曜日に診察予定。切除は小学校高学年以降が良いとの情報あり。体験談を聞きたい。

昨日帝王切開で娘を出産しました👶

おめめぱっちりでとっても可愛い娘なんですが、頭のてっぺんに禿げがあり、恐らく脂腺母斑だろうと言われました。

最終診断は皮膚科の先生にしてもらうんですが、連休入ってしまったので、火曜日に皮膚科の先生に診察してもらうことになってます。(総合病院なので院内の皮膚科の先生に見てもらいます。)

脂腺母斑を検索してみると、自然に消えることはなく成長に伴って大きくなる、大人になると皮膚癌になる、知的障害や目や心臓の奇形を伴うことがある、など出てきてとても不安になりました。
また、画像検索すると腫瘤になってる画像やどんどん禿げが大きくなってる画像があって、怖くなりました。

ただでさえ、女の子なのに生まれつき禿げてるなんて可哀想で申し訳なくてショックです。

出来るだけ早く切除してあげたいけど、小さいうちだと全身麻酔が必要だから、小学校高学年くらいで局所麻酔使えるようになったら撮った方がいいとも書いてありました。

お子さんが脂腺母斑だった方、実際何歳くらいで切除したとか、成長に伴って脂腺母斑がどんな風に変化して行ったかなど、体験談をお聞かせ願いたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も最近、女の子を産みました。
生まれつき目の上に5ミリ位のホクロがあります。
小児科の先生にはいわゆるホクロだろう。可能性は低いが極端に大きくなったりしたら悪性腫瘍の場合ありとのこと。経過観察でよしとのことでした。

皮膚科の先生にも念のため今度診察してもらいます。

美容的な面でもすぐとった方がいいのか。ある程度大きくなって本人の意思で決めてからでもいいか確認しようと思います。