6歳の長男が夜のオムツが外れず、漏らし続けている悩みや、音楽教室の練習をしないことにイライラしてしまう悩みを抱えています。自己肯定感を上げる言葉を使ってきたが、最近は感情が制御不能になっています。同じ経験をした方やアドバイスを求めています。
長男に言ってはいけないことを言ってしまう😭
6歳になっても夜のオムツが外れず、オムツしててもち○こ掻いて上に向いてしまいほぼ毎晩漏らし、それも必ず布団と布団の間で、夜中に着替え、朝には布団を上下シーツなど6枚くらい洗濯祭り、、、
「6歳なのに」「みんなもうオムツしてないよ」「病院行こう」、、、
音楽教室の練習を全然しなくて、前日に慌ててやって全然弾けないことに対しても
「月に7000円かかってるのに」「みんな弾けるのにあんただけ弾けなくて泣くことになるよ」
絶対言ってはいけない言葉を言ってしまいます😭
5歳くらいまでは心で思っても言ってはいけない、と自制できていて、自己肯定感上げる言葉をたくさん使って褒めて待ってやってきましたが、その期間が長過ぎたせいか、最近は糸が切れたかのように制御不能になってきました😭
なかなかオムツ外れない、ピアノ弾けない苛立ちが爆発してます、、、
同じ方いますか?
どうしたらいいですか?
批判はご容赦ください🙇♀️
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
同じような感じです。
小さい頃は否定的な言葉は使わず褒めまくってましたが、最近はイライラしまくりで、使いたくない言葉を言ってしまいます。
さっきもずっとシカトしてしまいました。
本当にダメな母親です。制御が効きません…
はじめてのママリ🔰
私も娘が6歳です
娘は口が達者で反抗期なこともあって、私もいわゆる「良き母親」なら絶対言わないこと言ってます
母親だって人間だから仕方ないでしょ!って開き直るのもよくないと思いますが
どうしてもこちらも感情コントロールできないことはありますよね、、
だから都度謝ってます
怒りすぎたよね
ひどいこといったね
ごめんね
と、、、
それで解決というわけにいきませんが、反省する毎日です
-
M
コメントありがとうございます😭
だんだん口が達者になってきますよね💦
小さい時は「良き母親」でいようと意識できてましたが、もう褒めるだけではうまくいかないことが増えてきて爆発の毎日です😅
私も謝ろうと思います🙆♀️- 9月16日
ままり
上の子も夜はオムツです
今まで朝濡れてなかったことないし、保育園でもお昼寝でおねしょしちゃいます…シーツ毎日洗ってるのクラスでうちだけじゃないかな…とおもいますね
わたしもたまに言っちゃいます
みんなもうおむつしてないんじゃない?って
まぁ小学生になるまでに取れればいいかくらいでいます
じゃないとイライラして仕方ないです
ピアノに関してはうちはやってないんですけど…
やる気ないならやめてもいいと思いました
私が母に言われてやりたくないものもたくさん習い事してましたが…時間もお金ももったいないんですよね…
-
M
おねしょは私もあまり気にしてなかったのですが、先日のお泊まり保育で、オムツは息子だけだと知り、さらに毎回布団の間という命中率の高さに滅入ってしまいました💦
併せて年子の弟も夜はオムツで、三男のオムツもあって何年オムツ買うねん⁉️という苛立ちも重なり、、、
ピアノはグループレッスンが合ってないようなので、近々個人レッスンに変更しようと思っています😅それでも続かないようならそこまでかな、と判断しようと思います😣- 9月16日
ミッフィ
私も似た感じの言い方でちょっと違いますが、〇〇くんはできるって!頑張ってみようか?と声かけたことあります。言ってからまわりと比べたらダメだったかなと反省してます💦
-
M
今日もピアノの練習で「もっかい💢」「なんで今まで練習しなかったん💢」と自分が付き合わなかった汚点は棚に上げ怒鳴り散らした最後に、なんとか弾けたので褒めて終えましたが、後味悪すぎて、、、
比べたらダメって分かってるのに、グループレッスンで上手な子の名前出して「あの子はスラスラ弾けてるよ」なんて言ってしまいました💦
分かってるのになぁ、、、- 9月16日
たぬ
毎日洗濯祭り…お疲れ様です😭
うちの子も6歳で、この夏にオムツがやっと外れました!
お布団は洗濯が大変なので、お昼寝布団のようなサイズのものを何枚も用意し、1人だけ別のスペースで寝かせるようにしてました!
おねしょシーツもつけてましたが、漏らす時は結局こぼれてるんであんまり意味なかったですね🤣
とりあえず洗濯の手間を少しでも減らしたくて簡単に洗える布団であること、汚れるのはひとつだけになるように徹底しました!
ちなみに小3の甥っ子は夜尿症で、毎晩オムツに漏らしてるらしいです😫本人の意思でどうにかなる事ではないので、皆で悩みながら対応してる感じです…💦
-
M
オムツ外れたのですね✨羨ましい✨
おねしょ対策も必死になればできるのですが、ち○こを掻いてしまうのでどの対策もアウトになってしまって💦布団の場所を決めても動きまくるんですよね😭
2段ベットにすれば移動できないしいいかな、と思いつつ、横にピタッとくっ付きたい親心もあって、ワガママな私です😅
そろそろ夜尿症も疑いつつ、オムツ代と労力に疲弊してしまっています😭- 9月16日
-
たぬ
掻くのをやめれたら…って考えちゃいますね😔 💦
ツナギとか着せてみたらどうなるんでしょ🤔起きて脱ぐんですかね?
うちの子はただのフローリングでも爆睡出来るにぶちんなので布団から出ても気にしませんでした🤣🤣🤣
拭き掃除だけで済むわ〜くらいの思考でした笑
でも一緒に寝たいなんて愛情たっぷりで素敵です🥰
寝相酷くて蹴られるし嫌になって別にしましたもん…笑
オムツ代結構しますもんね😇
下の子もいるとめちゃくちゃかかりますね…- 9月17日
-
M
痒い→掻く→漏らす→蒸れる→痒い、、、の悪循環で、薬も塗ってるのですが効果無く💦
防水のつなぎとかあるのかな?探してみます❗️
ズボンタイプのおねしょズボンは結局ち○こ上向になってダメなんです😩
離れて寝ようと思って2段ベット買ったのですが、組み立てたらもう一緒に寝られないと思うとなかなか組み立てに至らず放置してます(笑)
年齢が上がっていろいろお金も必要になってくるので、オムツ代なんとかしたいです(笑)- 9月17日
あ
毎日お疲れ様です_(:」∠)_
うちの子もオムツではないですがいまだに
指ちゅっちゅが治らず怒る毎日です😭😭
苦いの塗ってもダメで目を離した隙に…が多くて
保育園で指吸ってるの○○だけやろ!
もう5歳やで?いい加減にして!
って怒ってしまいます(´・ω・`)
怒った後に、あぁまたやってしまった…ってなり、
落ち着いてゆっくり頑張ろうね🥺怒ってごめんね🥺
って謝りながらの毎日です🙇♀️💦
どうしても焦ってしまいがちですが
その子のペースで頑張ろうと思ってます☺️
-
M
同じような経験のお話を聞いて、うちだけじゃないんだと少し安心しました🌱
そう、その子のペースですよね✨
今日のパワーワードです😊
今日の反省で一旦リセットして、明日からまた褒め言葉多めで関わろうと思います💕- 9月16日
はちぼう
本題から外れますが、おねしょズボンいかがでしょうか?
ズボンがおしっこを吸収してくれるので、格段に布団への被害が減ります。
すでにご検討済みなら申し訳ないです💦
-
M
ご提案ありがとうございます😊
おねしょズボンもチャレンジしたんですが、結局ち○こが上向きになって漏れてしまいました💦むしろち○こ丸出しにするのでほんと困ります(笑)
つなぎタイプとかないかなーと探そうと思います💦- 9月17日
M
批判的なコメントがくるんじゃないかとビクビクしてましたが、同じような経験のママからのコメントでホッとしました🌱
分かってるのに出ちゃいますよね😭
褒め倒してもうまくいかないことが分かってきて苛立ちが勝ってしまいます💦
コメントくださっただけで気持ちが共有できました✨心を寄せてくださったママリさんはダメな母親ではないです🙆♀️