※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょん
ココロ・悩み

子どもがイライラさせることが増えて、自分も疲れている。寝不足で悪循環になっている。子どものわがままに困っている。

最近子どもにイライラしてしまいます

今まで子育てをしていてイライラすることもほとんどなく
言うことを聞いてくれなくても、何かこぼしても
赤ちゃんだし仕方ないと思えていましたが
今まで食べてくれていたご飯を食べなくなったり
なんでもイヤイヤされたり、今までできていたことを
してくれないとイライラしてしまいます

子どもだから仕方ない、2歳半だからそういう時期なのだと頭ではわかっていても、食べてくれないと心配だし、夜も中々寝てくれない日が続き、早く寝ないと次の日も朝から保育園なのに…と思うとつい「なんで食べてくれないの?
なんで言うこと聞いてくれないの」と言ってしまいます
言うことを聞かないなんて当たり前で、大人の都合で今食べて欲しい、今寝て欲しいと押し付けるのは良くないと思っていても、キツく言ってしまうこともあります。

私自身がずっと眠れていなくて疲れが溜まっているせいなのもわかっていますが、休める時間がないので悪循環です

自分の体調や気分で子どもにイライラしてしまう自分がとても情けないし悲しくなります

ここ数週間子どものわがままとイヤイヤがひどくてまいってしまいました…

コメント

うはこ

お疲れ様です💕

ぽむさんが少しでも睡眠多めにとれると良いですね…睡眠とれないと、参ってしまいますよね。心にゆとりが持てないし。頭ではわかっているのに、ね💦

• じょん

じょん

頭ではわかっているから余計に辛いです😭
    コメントありがとうございます🥹

• 9月16日
はじめてのママリ

寝不足はどれくらい続いてますか?お仕事もされてる中なら尚お辛いですね🥲
思い切って別室で寝てもいいと思いますよ。

• じょん

じょん

旦那が6月に単身赴任してからずっと寝不足です😭
    睡眠障害なのか、1時間おきとかに目が覚める生活が続いてて😭
    実家に頼るなりして睡眠時間取らないとですね🥲

• 9月16日

お疲れ様です😭うちの娘も同じような感じで、自我が強くて強くて…夜もずっと運動会しててなかなか寝ないです💦
私はもう、イヤイヤ期だし仕方ない!ご飯は保育園で食べてるから家では別にいいや!と開き直ってます。私が倒れた方が大変なので、家では手抜きしまくってます!
眠れないのは本当に辛いと思うので、週一だけでも別室で一人で寝たりなど難しいですかね😭

• じょん

じょん

家には私と娘しかいないので
    家事も最低限、子供が安全ならなんでもいいくらいで手抜きしてます😂夜眠れないのがやはり身体にきますね🥲
    週一は無理かもですがたまには実家に帰って寝かせてもらおうと思います🥲

• 9月16日