食事会についての愚痴です。ごくたまにランチに行く昔の職場の先輩がい…
食事会についての愚痴です。
ごくたまにランチに行く昔の職場の先輩がいます。今回、自分の子供が就職決まったのでお祝いの食事会をしたいと連絡がありました。私はそのお子さんとはかなり前に一度会っただけで、なぜ私が呼ばれたのか謎です。
先輩とのランチは毎回お店を決めて予約するのは私の役目で、また今回も私に食事会のお店探しと予約をするようにやんわり促してきました。他にももう1人先輩が参加するのですが、その先輩からも「お店と予約よろしくね」と連絡が来て、は?となっています。
普通、食事会に人を招待したら主催がお店とか全部決めるものじゃないですか?なにが常識なのかわからなくてなってきました。
私は子供を自宅保育中で先輩たちには暇だと思われているのかもしれませんが、こちらは自分の時間も無く、お店選びになんて時間を使っている余裕も無いしランチに行くお金も勿体ないです。
食事会はキャンセルしたいのですが、祝いの席ということもあり、また先輩の子供さんの食事代を私ともう1人の先輩とで出すことになっており、キャンセルしずらいです。もう食事会を最後にして先輩たちとは縁を切りたいのですが、またランチの誘いがあったらどのように断ったらいいと思いますか?忙しくて〜とやんわり言ってればいいですかね?
なんかもう疲れました。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント
まこ
子供の就職祝いのランチ?!
それも予約よろしくだと?!って感じで意味不明ですね。
何の自慢、、、🫠なんなら親であるその先輩が自腹で全員を招待すべきですよね。
はっきり言って昔の職場の先輩ってもうどうでもいいですよね。
もう1人の人にありのままの気持ちを今すぐにでも伝えて、申し訳ないけど理解できないから私は不参加にさせてもらうとはっきり言いましょう。
その後当本人に、申し訳ないですが
現在お祝いを出来るほど色々と余裕がないので
辞退させていただきます、とブロック覚悟で言いますね。
向こうから嫌われて問題ない関係性ならバッサリ切りますね。
はじめてのママリ🔰
縁を切りたいなら、そのまま言えば良いと思います。
「今、時間がなく、金銭的にも余裕がないので、行けません。申し訳ないですが、お店選びも食事会もお二人でお願いします。」と連絡します。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
やっぱり、自腹で招待するくらいのことですよね💦
そうなんです。昔の職場の先輩って本当にもうどうでもよくて、負担しかないので勇気を出してブロック覚悟で伝えてみようと思います。
元気出ました、ありがとうございました!