※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子は保育園でのトイトレが苦手で、帰りはオムツになることが多い。お昼寝以外はパンツで過ごしてほしいが、どこまで伝えていいか悩んでいる。先生方の大変さも理解している。

保育園でのトイトレについて

息子のトイトレについてです
2歳クラスの3歳の息子がいます
9月頭にお休みしてる間に本腰いれて、一週間で夜以外、パンツですごし、おしっこうんちOKです。外出先でもきちんとおしえてくれます。

問題は保育園です。
息子は保育園でのトイレはまだ少し苦手意識があります。
息子は慎重なところがあるので、それは時間かけるしかないなぁと思ってます。
ただ、できればお昼寝はいいとしてそれ以外はパンツで過ごしてもらって慣れてもらいたいのですが、結構な確率で帰りはオムツで帰ってきます。
息子はオムツをしてれば、オムツにしていいとわかってるのでオムツにします。あとは、保育園はオムツが大丈夫と分かってるみたいで、今日はオシッコでそうって時にオムツがいいと言ってオムツにしたそうです。

嫌になったら困るのはわかりますが、もう少し息子に言ってトイレでできるようになってほしいのが本音です。
先生たちが大変なのもわかります。
もう少し月齢が低ければ、しょうがないかとも思いますがもう3歳過ぎてます。

できればお昼寝以外(お昼寝もパンツでもいいんですが)はパンツで過ごしてほしいと伝えるのは、迷惑だと思いますか?高望みですか?

どこまで伝えていいのかわからないので、みなさんに聞いてみました。
長々とすいません
優しくアドバイスくれると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

もう3歳とはいえ、2歳児クラスなので周りの子はオムツが多く、先生たちがそこまで手が回らないのかなぁと思いました。

オムツにしたいとお子さんが言うのを、トイレに行こうと説得するが大変なのかもしれません。

おうちでできてるなら焦ることはないと思いますが。

はじめてのママリ🔰

お迎えの時間によっては、お昼寝から起きて汚れてなかったら、そのままオムツって事ではないですか?💦
本当に出来るようになれば、オムツ履いててもトイレへ行きますよ😊
あまり焦らず、今のままでも気にしなくてもいいかなぁと思いました✨

ジャンジャン🐻

うちは伝えましたよー☺️
オムツがあると、確実にオムツしか断固拒否だったので、保育園にオムツストックは置かないことにしました😁

先生にも伝えて、オムツは隠してもらってました😁