※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

週6の保育園は無理かも。子供と離れて休みたい。週6の保育園や午前中の預けもつらい。

現在、週5の5時間のパートをしてます。
水・日・祝日は固定休みにしてもらってます

そして保育園に通わせてる子供もいます
今日子供を迎えに行ったら先生から、
『土曜日に子供を預けるなら、週のどこかで極力休んでくれませんか?』といわれました。

毎週水曜日は仕事はお休みなので、子供を保育園に預けづ自宅でみることも可能です。

ただ、14時に仕事がおわり自宅に帰ったら一息つく暇もなく軽く掃除して、ご飯作って、子供迎えに行って、子供のイヤイヤに付き合いながら、KUMONの宿題やらせて、お風呂はいらせて、ご飯食べさせてと…一連の流れを一人でやってます。
旦那も帰りが8時半すぎにしか帰ってこないので、あまり手伝うことはないです

全て終わってほっと一息付けるのは寝る前のほんの少しの時間

子供も性格が強い方で、イヤイヤも激しく日々ストレスとの格闘です

正直、1週間のうち1日でもいいから、子供と離れてゆっくり休みたい😭
というか精神的に余裕なくて、怒ることが多くなる…

それでも、やっぱり週6保育園ってダメなんですかね?
せめて、仕事休みの日でも午前中保育園とかもだめなんですかね?😭

コメント

あり※

こればっかりは保育園によりけりなんでしょうね。お母さんがお休みの日は自宅保育してって言う園もありますし、お母さんにもお休みをあげないと!って言う園もありますね🥲❤️

はじめてのママリ🔰

保育園は基本的に就労で預けてる人は仕事と通勤の時間しか預けられません。園の好意でいいですよと言ってもらえるところもありますが、ダメだと言われてるのに預けるのは無しだと思いますよ😅そういうルールの園に預けてる以上は仕方ないです。

もちぱく

絶対週6は仕事で預けてる人以外はあまりいないので子どもへの負担も大きいのは間違いないです🥺💦せめて月一回とか2週に一回とかから、水曜休みしてみてはどうでしょうか🤔
保育士してて、お母さんの息抜きも必要派だし、私も仕事休みの時は預けたり一緒に休んだりですが、申し訳ないですが、5時間パートで平日休みもあるのに子どもは必ず週6はあまりいい印象はもたれないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇⤵︎
    やっぱり、良くないですよね(^^;;)
    先生にも週6は子供でもストレスがかかるって今日言われました💦‬

出来るかぎり自宅で見るようにしたいとおもいます

• 9月16日
  • もちぱく

もちぱく

無理せず、月一、隔週とか、できる日から始めればいいと思いますよ🥺

• 9月16日

大人が週6仕事で疲れちゃうように子供も週6は疲れちゃうと思います🥲

下の子の保育園は仕事の日以外預けるのダメなので私がお休みの日はお休みです!上の子は幼稚園なので通ってますが…
保育園から注意されてるなら余計お休みさせます!

ままり

私も同じような質問したことあるんですが、ほとんどの方が週6は可哀想って意見でした💦月~土仕事なら仕方ないけどやっぱり負担が大きいそうです。
私ははじめ土曜日勤務にして平日幼稚園行ってる間ゆっくりしようとしてました🤣💦
少しでもゆっくりしたいですよね💦
今は祝日が入ってる週だけ土曜日勤務して、祝日と日曜日で週2は幼稚園を休めるようにしています!

もし預けたいって思ったら、祝日の入ってる水曜日はどうですか?それならお子さんも週2はおうちで過ごせますし✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、私も少しは楽出来そうです!
    祝日のある週だけ、保育園に預けようかな☺アドバイスありがとうございます

• 9月16日
ぽん

前通っていた保育園は、休みの日は自宅保育してください、って園だったので、うちは平日週5ですが、土曜日は預けてないです。引越しでも預かってくれませんでした😭
友人の園もそういうところが多いので、園がそういうのであれば仕方ないかなぁと思います。
うちの子も週5も園に行くので、お休みに家にいるのがすごく楽しいようなので子供も週6行くと疲れちゃいますよね…

はーちゃん

毎回ではなく1回の水曜日だけ休ませるのはどうですか?