6ヶ月の息子の頭囲が小さく、成長曲線から外れています。医師は問題ないと言っていますが、心配しています。同じ経験の方いますか?
6ヶ月の息子の頭囲が小さいです。出生時31.3㎝、1ヶ月34.8㎝、4ヶ月38.5㎝、先日の6ヶ月検診で40.0㎝。成長曲線の帯に入らなくなってしまいました。体重、身長は出生時成長曲線の1番下あたりでしたが、今は曲線内で順調に増えています。
医師からは発達順調で、大泉門もあいているため問題はない、個性と思うと言われましたが、頭のかたちも上から見て三角形で気になっていたため、大学病院に紹介状を書いてもらいました。
来週、大学病院に受診しようと思っていますが、心配すぎて今から泣きそうです😭
うちも頭囲が小さかったよって方いますか?私に勇気を下さい😣😣
- むに(2歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
頭小さかったですよ👶🏻
いまも小さめです👶🏻
はるか
すごい私の娘と一緒です
頭の形見せていただけないでしょうか?
-
むに
写真、見にくくてごめんなさい!前髪が立ってまして…笑
本日、大学病院で頭のレントゲン撮ってもらいました。発達も診てもらって問題なしでした。- 9月22日
-
はるか
問題無しだったんですねよかったです😭
先生には他に何か言われましたか?形は戻るとか…- 9月22日
-
むに
形については全くなにも言われませんでした。変な形だなと思っているんですが、レントゲンで見たら、まんまるでした!
旦那も同じ頭のかたちなので、形は遺伝かもしれないです。- 9月22日
-
はるか
形には触れられないんですね😳
娘3ヶ月で寝返り、首座り
4ヶ月でずり這い、寝返りがえり お座りも自立できてきてる感じで成長は問題ないんですが頭囲が4ヶ月0日で39センチ。先生は成長も早いし小さめだけど大丈夫だよって言われて同じ状況だなあと思いました。
少し安心した気がします- 9月22日
-
むに
同じですね!心配しちゃいますよね…。
頭の骨がまだくっついてなくて、発達も問題なければ成長曲線に入ってなくても、様子見で大丈夫だそうです。発達に問題出てきたときはまた相談してーって言われました。
お子さん、発達早いですね☺️子育て楽しみましょう♪私もようやく楽しめそうです笑- 9月22日
-
はるか
え?小さめってだめなの!?って思ってから調べるようになり…検索魔になって1人で落ち込んで…って感じで😢
大泉門もぺこぺこ動いてるのは見えてますっ
発達に問題ですか😱 またそんなこと言われると検索魔なっちゃいますよね😭
むにさんも一安心ですね😢 楽しんでください❤️- 9月22日
むに
ありがとうございます!頭小さめの赤ちゃん、周りにいなくて孤独でした。本日、診てもらって問題なしでした。