※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツリー
子育て・グッズ

子供が幼稚園の担任の先生が怖いと感じているが、直接伝えるべきか悩んでいます。他のママさんも同様の経験があり、環境の変化を避けたいと考えています。先生に娘の気持ちを伝えるべきでしょうか?

いいねでの回答と、コメントでのアドバイスもいただけたら嬉しいです😊✨

子供が幼稚園の担任の先生怖い!幼稚園行きたくない!と言ってるのですが、先生のことを怖いと言っていることを直接電話等で伝えますか?

今日幼稚園に行きたがらなかったということは送って行った際に主任の先生に伝えてます。
園に入るのをかなり渋りましたが、後ほど電話連絡があり、入ってトイレしたら鼻歌歌って楽しく遊んでますよ〜とのことでした🤔笑

担任の先生が怖い?厳しめ?なのは他のママさんも周知の事実で、その先生が合わなくて辞めてしまった子もいます。

娘曰く、娘が直接怒られるというよりは、常に先生が怒っているような雰囲気が嫌だそうで、友達みんなでおふざけした時にはみんなで怒られるようです。

個人的に今後2人目が生まれることもあり、なるべく環境の変化は減らしたく、転園は考えたくないので、ここの園にお世話になりたいと思っています。
状況が悪化する前に娘の言ってたことを先生にかるーく伝えてもいいのかなと思ってますが、どうでしょうか?

コメント

ツリー

早めに先生に伝えた方がいい!

ツリー

もう少し様子を見て、変わらず先生が怖いというようなら伝える!

ツリー

先生怖いと言っていても、園につけば楽しく遊んでいるし、先生には伝えなくていい!

ツリー

その他コメントでも、体験談やアドバイスありましたらよろしくお願いします🙏

3-613&7-113

もっと頻繁に訴える・泣くようになった、などの悪化が見受けられたら直接主任の先生などに相談します。

黒猫園

担任以外でお話できる先生はいませんか?
園長先生から言ってもらうか、直接言った方がいいのか相談されてはどうですか?

ツリー

コメントいただきありがとうございます!担任の先生ではなく、主任や園長先生などに相談するということは考えてなかったので、お2人からコメントいただき、そちらの方が私も話しやすいし良さそうだなと気付けました😌❣️

今日お迎えの際には娘も楽しかったと言っていて、帰宅後もかなりご機嫌で安心しました😉
担任の先生も登園時の様子を知っていたようで、今日の園での様子をよく教えてくださり、気になることがあれば連絡くださいと言ってくださったので、とりあえずは少し様子を見ても大丈夫かなと感じました🙏

いいねくださった皆さんもありがとうございます✨