※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
家族・旦那

弟との関係がうまくいかず、母とのコミュニケーションにも悩んでいます。弟の態度や性格が原因で会いたくないと思っていますが、母は仲良くすることを望んでいます。この状況についてどう考えればよいでしょうか。

実の弟と馬が合いません。
向こうは普通に接してきますが、私は極力会いたくないです。
理由はたくさんありますが、
・精神年齢が幼い
・ナルシスト
・王様
・嫁や母への態度が横暴すぎる
・子どもへの対応も雑
・弟夫婦共々、自立してるとは言い難い
などです。

父と姉である私に対して横暴なことはありません。
ただその様子を見てるだけで不快です。
指摘したこともありますが、自分を正当化するだけで屁理屈並べるので極力会話したくありません。

母は親戚みんな仲良くご飯を食べたい人です。
私たち夫婦が実家に遊びに行くと、断りなく弟夫婦を呼びます。正月や冠婚葬祭の場であれば、苦笑いして大人の対応をするつもりですが、普段は会いたくありません。

その旨、軽く母に伝えたところ
「なんでそんなこと言うの。弟がかわいそう!」
「姉なのに冷た過ぎる」
と、泣かれてしまいました。

兄弟とはいえ、人間なので相性ってあると思うのですが、母は仲良しごっこを望んでいるようです😔
ラインで言い返しましたが、拗ねてしまっています。

どうするべきか…。
別に母と喧嘩したい訳じゃないのに。
弟と適度な距離を保てればそれでいいのに、私の言葉はいつも強くて優しさがなくて冷たいと言われ悲しくなります。

どう思いますか😭?

コメント

ちゃぴち

私も姉とはあんまり合いません。
家族だからって相性が合わないこともあるので仕方ないですが
お母様にとっては大切な2人の子供なので仲良くして欲しいって事の現れなのかな?と思います。
今後は言葉には出さずに適当に距離とってって感じでいいんじゃないですかね?🤔

• あおい

あおい

そうですよね😣💦
    母がいい気はしないことはわかっていたので口に出さず苦笑いで過ごしてたのですが、毎度実家に行くたびに弟夫婦を呼ぶので頻度を減らしてほしくて今回言葉にして伝えました🥲我慢するしかないんですかね😰

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

兄弟でうまが合わないのはよくあることです。
それより、お母様に主様が嫌だ会いたくないと伝えているのに、断りなく弟さんを呼ぶのはどうしてでしょう?兄弟が仲良く食事をしているのが見られたら、主様の気持ちはどうでもいいんでしょうか?

もしかしたらお母様は主様を尊重していないのでは…と思いました。
喧嘩しなくても、お母様とも少し距離をとってみて、もしそれが寂しいから訪問して欲しいと言ってきたら、自分の希望も聞いてほしいと交渉してみてはいかがでしょうか。

• あおい

あおい

そうなんです😭私も、自分の気持ちを少しも聞き入れてくれないことにモヤモヤしてるんだと思います💦
    少し距離をとってみてもいいですよね😭わざわざ不快な思いをしてまで、仲良しごっこしたくないです🥲

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

私は兄と合いません!
それは母も知ってます。
母からすると私達が仲良くても悪くてもどうでも良いとゆうか、興味が無いので何も言ってきません😊
兄とはもう5年ほど疎遠ですが、、笑

• あおい

あおい

そうなんですね😳!
    もうお互い大人なのでそのくらい離れて見守っていてほしいのですが😭なんとも心配性、過干渉な母で「みんな仲良し」にこだわっているので、こちらがしんどくなります😱

• 9月16日