※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

\ みんなはどうしてる?ちょっとしたお悩み /・・・・・・・・・・・・…

\ みんなはどうしてる?ちょっとしたお悩み /

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは!ママリ運営事務局です。

毎日、家族のために家事や育児、お仕事など本当にお疲れさまです✨

突然ですが、みなさんは日々生活をしていくなかでちょっとしたお悩みはありませんか?
また「みんなはどうしているんだろう?」など、気になっていることはないでしょうか?

そこで!今日の日替わり質問は、「お悩みテーマ」をもとにみんなでざっくばらんにお話できる場をつくりました😊

今回のお悩みテーマはこちら!

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「寝かしつけのときのお困りごと」
「雨の日のお困りごと」
「ママの体調が悪いときのお悩み(助けてほしいこと)」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

・自分の悩みを話したり
・同じ悩みの方に共感したり
・知っていることをアドバイスしたり

など…
みなさんのちょっとしたお悩みやお困りごとを共有してみませんか??😊

テーマについて、全てに回答することが難しい場合はどれかひとつのテーマでも大丈夫!
今回のテーマについては悩んでいないけれど「今はこんな悩みがあるよ」といったコメントも大歓迎です✨

どんな些細なことでもかまいません。あなたのお声を聞かせてください😌💓

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🍀この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🍀寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🍀投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かしつけの困り事
▶︎下の子をつい授乳で寝かしつけてしまう🥲
上の子が寝ないとイライラして怒ってしまう

雨の日の困り事
▶︎ついYouTubeやiPadでゲームさせてしまう🥲

体調が悪いとき
▶︎どんなにきつくても眠れない
寝ようもんなら下の子が顔面乗って来たり叩いて来るから死ぬ🫠🫠

• ママっこ

ママっこ

うちも同じ感じです😅
    寝るモードにしてるのに、全然寝なくて最終的にイライラして怒ってます。

雨の日は一日中iPad💧
    これやろーって他の遊びに誘ってみても1時間も持たず、私も飽きてしまい全然遊びにならないです(笑)

体調が悪くても、子どもからしたら遊び相手・話し相手が私しかいないのでどうしてもかまってちゃんになってしまって休ませてもらえません。
    結果イライラして子どもに当たってしまうという悪循環…
    そして周りがうるさいと全く寝られないタイプ&基本的に昼寝はしないのでなかなか休めません💧
    夜は子どもに加え旦那も寝相が悪く夜な夜な起きてしまい寝るスペース探したり、子どもが潰されていないか気になってまともに寝られません😭

毎日子どもに顔面蹴られたり、旦那に抱き枕にされたり寝るのコワイですよね(笑)

• 9月20日
りあ

悩みという程のものではないですが…💦
うちは和室に布団敷いて家族皆で寝てるのですが、
子どもの寝相がものすごく、よく畳で寝てます><
気が付いたら布団に戻しているのですが、
これから寒くなってくるしどうしたものかと。
冬は羽毛布団出すので、それにくるまって
ぬくぬく寝てくれますかね?
今は2人ともベビー布団使ってますが、
もう大人用の布団買った方がいいのかと悩んでます💦
こんな寝相で保育園行き出したら大丈夫なのかも
不安です( ´ ` )
子どもあるあるですかね?
皆さんのお子さんもそうですか?

• ママリ

ママリ

うちの娘も2人とも寝相悪いです。
    大人の布団3枚敷いて上の子、私、下の子で並んで寝ていて、壁まで使ってない掛け布団とかクッションを敷き詰めてます😂
    上の子は布団にくるまりますが、下の子は布団掛けたことないです😂だいたい布団が下敷きになってしまうので掛け直すこともできず💦冬はスリーパーで乗り切ります😅
    そしてもちろん風邪ひきます!

• 9月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

うちも寝相すごいです!
    いつも布団も蹴ってしまいます。
    もう少し寒くなったらスリーパー?って言うんですか?
    寝る用のベストみたいなの着せてます!
    肌寒いようのやつと、真冬に着るやつ持ってます!
    あと、布団かけない前提でパジャマは早めに長袖着せてます!

• 9月20日
  • りあ

りあ

子どもあるあるなんですね!
    うち下の子はどんなにゴロゴロ転がっていっても
    タオルケットはキッチリ掛けてるんです笑
    うちも去年はスリーパー着せてました✨
    風邪引かないようにするの大変ですよね💦

• 9月20日
  • りあ

りあ

スリーパー2種類持ってるんですね!
    うちは羽毛布団なので暑いかと思って
    モコモコのは持ってないんです💦
    うちはまだまだ半袖ですが、
    そろそろ長袖の用意もしておいた方が
    よさげですね💦

• 9月20日
  • ぽぽ

ぽぽ

友達の子は置いたまま起きるって言ってました🤣

どうなんですかね?あるあるっぽいですよね🤣
    あらお利口さん😀❤️
    落ちても私はそんなに気になりませんが、フローリングなら厚めのカーペット敷くとかで対策でいいんじゃないですかね☺️?

• 9月20日
  • りあ

りあ

上の子は冬は布団にくるまって寝てたので
    あんまり心配してないんですが、
    下の子はどうなるかなと💧
    畳に布団敷いてるので冬は冷えますね💦
    やっぱりスリーパー必須ですね!

• 9月20日
  • ☆みらい★

☆みらい★

うちもそうです。
    和室に布団、川の字ってやつです。
    ベビー布団は1歳になる前に卒業しました。

うちはセミダブルのマットレスと敷き布団買いました。
    どんなに寝相悪くても落ちにくいです。
    その隣で私だけシングルです。
    毎晩ダンナと敷地争いしてます(笑)

掛け布団は一応セミダブル置いてるのですが、息子はお気に入りのブランケットに巻きついてます。

• 9月20日
  • りあ

りあ

☆みらい★さん
    セミダブルなんですね(*^^*)!
    うちは布団は1人1枚で慣れて欲しいので
    (保育園等行き始めたときやお泊まりのときの為)
    セミダブルは考えてないのですが、
    やっぱり布団の取り合いになっちゃうんですね💦
    今でさえごろごろ転がっては私の布団に入ってきたり
    裏拳やかかと落としまがいも喰らってるので、
    一緒の布団となると更に叩き起こされそうです笑
    うちもそろそろベビー布団卒業したほうが
    よさそうですね(*゚∀゚)!

• 9月20日
ママリ

まさに今、家に貯まったシールをひたすらダンボールで作ったお家に貼ってます🏠
雨の日続くとネタが尽きてきます😢

ぽん

寝かしつけは、長男が乳首触る癖がなかなか治らないこと、、
触らないようには本人はしてるけどお腹や背中をさすさす撫でてきて気持ち悪い💦どうにかならないかな。

雨の日は、そういう日に限って日用品なくなる率高め❗笑
雨の中、3人を車のチャイルドシート乗せだけで疲れる。。
買いだめしない自分がいけないんだけど、、😢

体調悪いとき、、まさにリアルタイム!
誰かご飯とお風呂と夜間授乳だけ変わってー!!はあ。。夜までが遠い。。

かかりん

テーマ外ですが………

悩みは収納です!

これからまた赤ちゃんが生まれて、動くようになると、下の方に触られて困る物は置けない。
でも、長女が今度小学生になり、次女は入園するので、触ってほしくない荷物が増えるはず。
家を建てる予定ですが、まだあと1年半以上はかかります。
今の2LDKのマンション、すでに手狭なので、収納に悩みます…

かおり

雨の日はもっぱら室内遊戯場です。

都内に住んでるので、

ハピピランド
キドキド

によく行きます🎊

体使ってたくさん遊んで、
フードコートでご飯食べて、
食品街で野菜買って、
帰りの車で寝かせてそのままベッドに移動させ、大人も休憩時間…

と、効率重要視してます笑

はじめてのママリ🔰

こどもの看病つづきで疲れました〜〜😢😢😢
8月頭から手足口病→コロナで一家全滅→プレ幼稚園夏休み2週間→娘発熱→息子発熱→娘、息子、私発熱(今😱)と、育児と看病に追われる毎日…
夏休みおわったと思ったらとんでもない登園拒否もはじまり、毎朝エクソシストのように泣いてます😢
早く皆体調よくなりますように😣💦

ママリ

雨の日の困りごと

3歳半の幼稚園年少さんだけど、自分の傘を持たせるのが怖くていまだに買ってあげてません。
以前公園で私の日傘を持たせてあげたら、風邪が吹いて飛ばされたことがあって
なんか危なっかしい気がして踏み切れません💦
もうみんなけっこう持ってますよね〜💧
本人も傘は好きだけど…

• ママリ

ママリ

風邪じゃなくて風です😂💦

• 9月20日

退会ユーザー

うちは2歳半くらいから幼児用傘を渡してました。
    と言っても頂いたもので、渡すのは早いかなとか持ってましたが。
    当初は大きい感じがしましたが、3歳半の今はちょうど良さげな大きさです。
    日傘でも大人用はまだ3歳半の子供には重いかもですね💦

幼児用なら小雨の日とか、風がなさそうな日を狙って持たせるのもいいかもですね!

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    子供用のものなら日傘よりは持ちやすいですかね😂💦
    そろそろ購入検討してみます!!

• 9月20日
komachi

台風のせいにしてるけど頭が痛くてイライラと気の落ち込みが激しい😢それを察してか息子のグズリも激しい…お腹も張りやすい😢あぁ…こんなママでごめんと泣けてくる。こんな気持ち台風と共に消え去ってしまえー!とりあえず息子と一緒に昼寝しよう💤

退会ユーザー

雨の日など、気圧の影響で頭痛はあることみたいです。
    通ってた産院の助産師さんが言ってました。
    私も二人目妊娠してから雨の日は頭痛が出るようになりました😭
    今日も痛いです😭

• 9月20日
  • komachi

komachi

ご返信ありがとうございます😢
    雨の日の度に頭痛なんて辛いですよね…😭お互い無理なく乗り切りましょうね!

• 9月20日
やすばママ

私と子供の3人で家にいる時の家での過ごし方に困ってます....

上の子がYouTube、ケータイばかり...
見せてる私も悪いけど、産後鬱に今まではつわりで全然動けず、ソファで寝落ちしちゃうこともあって、その間ずっと1人で見てて...
可哀想😭だし、見てる時の姿勢悪いし、見てる距離も近くて目も悪くなりそうだし....
やめさせたいけど、自分の体調も含めて全く無しはきつい...
どうしようか迷ってます😭

ママり

家にいる時の困り事

2歳の息子はとてもかまってちゃんで、
遊んであげないと用事を中断させられる。
なので、YouTubeばかり見せる事になってしまうので罪悪感いっぱいです。

家事沢山あるし、一緒に遊ぶの苦手なので、外におでかけしていますが、体調悪い時とか、雨の日は出かけなくて💦。

みなさん、どうされていますか?

夏泉

下2人を同時に寝かしつけするけど、大抵三男と一緒に私が寝落ちするから、次男に「ママ、僕の事トントンしてくれなかった!」と翌日クレームの嵐。。。

雨の日じゃなくても、YouTubeとNetflixに頼りっぱなし_(:3 」∠ )_

旦那はよ帰ってきて_(ゝLꒊ:)_

悩み事
下の子が動くようになり、ベビーゲート大を2つ買ったにも関わらず触って欲しくないもの触ります😭
撤去できるものではないのでもう一つゲート買うべきなのか悩みます😭

りす

雨の日、家で遊ばせるの何で遊ばせればいいか?レパートリーないから悩みます💦
・夕食、子供が「お母さん、手伝って」と茶碗持って言われて、私のご飯冷めます。子供、一人で食べれるのに💦

はじめてのママリ🌸

ただ今、保活で悩み中です😣

皆さん、保育園選びの決め手はなんでしたか?
また、保育園見学ではたくさん質問しても良いのでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は園の雰囲気(先生同士の雰囲気)で決めました!
    自分の直感に間違いは無かったと今とても満足してます🥰🥰
    保育園見学は8箇所行きましたが、それぞれ比較するためたくさん質問してました!
    質問して嫌な顔される園はあまりありませんでしたし、質問してたらなぜか園長先生に褒められましたよ😳笑
    しっかり調べてて偉いね!って。笑

• 9月20日
  • はじめてのママリ🌸

はじめてのママリ🌸

なるほどです!
    いまのところ3件行ったのですが、その中でも自分の中での直感であるのでその感覚を忘れない様にしようと思います😣

ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日

スライドドア外して行き来できるようにしたけどここをずり這いするのが痛そう😖どうしようかなーって悩み中です😅

ママリ

息子が多分RSウィルスです。
3歳すぎてるから検査はされなかったけど、症状的におそらくそうだろうと…

もう発熱4日目。
そろそろ落ち着いてくれ〜😭

しかも私にもうつって、ちょっと咳が出始めました…胃もたれもすごくてしんどい…どんどん悪化してるのを感じてます。
自分も体調悪い中の看病って、続くと本当しんどいですね

まだ火曜日…今週いっぱいお休みで、週明けまで1人でゆっくりできる時間は取れないんだろうなぁ
というか週明けちゃんと登園できるのかな…
だれか助けて〜😭

ちょこ

①寝かしつけのときの困りごと
もうすぐ3歳の息子のテンションがハイになって下の子の寝かしつけができません😭

②雨の日の困りごと
皆さんおっしゃられるように、ネタが尽きて何して遊んだら良いか悩みます😵

皆さんどうしてるのでしょうか?

ゆーとママ

ワーママのみなさん、どうやって休み調整してるんだろ?
今月有休が補充されたのにすでにもう4日しかない。夫にも休める時は休んでもらってるけど、このままいくと私の欠勤が増えていく…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

有休は月に何日までって決めてます!
    あとは欠勤にしてます🤔
    年間の給与で見ればプラマイゼロですが、有休余ってるのとそうでないので心の余裕が違います😌笑

• 9月20日
  • ゆーとママ

ゆーとママ

なるほど!そういう手もあるんですね!
    それができるのか総務課に確認してみます!
    ほんと有休があるのとないのとでは気持ちに余裕がでますね😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

新生児聴覚スクリーニング

☆みらい★

15日にダンナが陽性反応、翌日私の陽性反応で今、自粛中です。
スーパーすら行けません。
コンビニにちょっと1人で買いに行くとかで自粛に子供飽きてます。
今までは台風だからとウソ言い、外出しませんでしたが晴れてるのに出かけられないのはなんとも言えず…。

陽性反応あった方、自粛中子供と何してましたか?

なな

雨の日の自宅保育、私も悩んでます…
結局クッキーとかを一緒に作って食べたり、いつものシール貼り、粘土、お絵描きを普段は子供用のテーブルでやるので雨の日は床を使っていつもより広い面積で遊んだり結局半日くらいしか持たずにYouTubeです😂

ぱんだ

上の子どもがわがままでプライド高くて言うこと聞かなくて手いっぱいです😭
下の子はイヤイヤ期でパパ嫌い!とか言うし、夫もマジになってパパもキライ!とか言うからギャン泣きになるし😇
てか、イヤイヤ期なめんな😤
朝から晩までママキライ!言われ続けてますが?そんなこと言われたら悲しい😭嫌な気持ちになるよって毎回教えてます。。

とりあえずYouTubeとテレビのリモコンとタブレット系おもちゃなどを全て禁止and没収して反省するまでばぁばのお家も禁止🈲と言い渡しました。。
たぶんその場限りで反省には一瞬しか効かなそう。
舐められてますよね😭

夫は聞いて分からないなら動物と同じで折檻するしかない、躾が足らないと言ってますが、私は父から不当な暴力で本当にイヤな思いをしたので、絶対にしたくありません。
その前に出来ること、まず一歩が上のテレビやおもちゃを取り上げることから。

普段は社交的で懐っこくて正義感もあるタイプですが、ひとたび習い事で先生に対してだいぶ上からだったり、指導をちゃんと受けなかったり…
いつも平謝りでしたが、心を入れ替えてガッツリ厳しくしないと。。と心を鬼にしているところです👹
同じような人いますか?

• ぱんだ

ぱんだ

テーマからだいぶそれてすみません💦
    低気圧や台風で頭痛がひどくてイライラが治らず、ロキソニン飲んでやり過ごしながら…
    私のキャパ狭い上に体調も良くなくて、子どものわがままやイヤイヤ期のママキライ攻撃にイライラが止まりません😭
    加えて一晩に3回ら起こされて寝不足だし、誰か助けてほしい、、😢

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけの悩みです!
生後2ヶ月から完ミで母乳なんて一滴もでないのですが、
寝かしつけの時に、どうしても寝ない時おっぱいを吸わせてしまいます。
将来歯並びにも影響するのでやめたいのですが、
子供の泣き声を聞きつづけるのが苦手でどうしようもない時に吸わせてしまいます😭