ロタウイルスの予防接種後のガーゼは漂白して殺菌する必要はありません。普通に洗濯して問題ありません。
いつもお世話になります。今日、小児科で予防接種を受けました。ロタウイルスの予防接種は、ロタテックを飲んだのですが、泣きすぎて服用後によだれがダラダラ出ていたので手持ちのガーゼで拭きました。先ほどまで気にしてませんでしたが、ロタウイルスのワクチンは生ワクチンなので服用後すぐ出たヨダレを拭いたガーゼは漂白とかして殺菌した方が良いのでしょうか?普通に洗濯して大丈夫なんでしょうか?ちょっと気になりました。詳しい方教えてください!
- Rmeru(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント

あいすまんじゅう
私は普通に洗濯しちゃったような、、、私の場合、洗濯洗剤にベビーホワイト(赤ちゃん用の衣類漂白剤)を入れて洗ってます。
殺菌の為に、その後アイロンかけるのはどうでしょうか(*´ω`*)?
もしくは、熱湯で煮沸消毒など(*´˘`*)

ゆほま
ロタ怖いので・・・私ならガーゼ1枚くらいは捨ててしまいます・・・😅念のために・・・
-
Rmeru
私も結局安いガーゼだったのでゴミ箱に
さようならしました(笑)
服用後すぐ病院で服を着せる時に出た
ヨダレだったのでなんか
嫌だなと思い💦ありがとうございます!- 12月13日
Rmeru
赤ちゃん用の漂白剤があるんですね‼️面倒になり結局捨てました(笑)ありがとうございました✨