※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

モラハラの旦那がうつ病を訴えていますが、演技のように感じています。どのように接すれば良いでしょうか。

離婚したいモラハラ旦那が、自分はうつ病だと言いはじめました。
そう言い始めたのは昨日で今朝になったらあからさまに元気ないアピールです。
今まで頑張ってたけど、カミングアウトしたことで、表に出せる様になったから〜という捉え方もあるかもしれませんが、わたしには芝居にしか見えません。

うまく付き合う方法ありますか?
こちらも小芝居してよしよしって言ってあげないとダメなんでしょうか?

コメント

離婚したいなら付き合わなくて良いと思います💦
離婚を言われそうだから先手打って病気アピールなのかな?と思いました💦
毅然とした態度で、離婚に向けて準備した方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    実は離婚したいというのはまだ伝えていない状況で、秘密裏にことをすすめている段階です。
    でも三太郎母ちゃんさんのコメントを見て思いあたったのが、うつ病だと言い出す前の日に仕事を辞めたいと言い出していて...止めたりはしていないのですが、仕事を辞めることへの筋を通すために病気アピールし始めたのかなっと思い至りました。
    めんどくさいから、仕事辞めたいっていうのも否定しなかったのに、めんどくさいことになりました💦

• 9月16日
り

うつ病は昨日今日でどうにかなるような病気ではないのでこれまで普通だったらただの芝居の可能性の方が大きいと思います😂
とりあえずそんなにアピールされてもどうしようもないから病院行っておいでといいますね、その後本当にうつ病だった場合は薬貰うので飲ませて様子見ましょう🤔
それか理由次第では離婚ですね(家庭内トラブルが原因の鬱とかなら)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    病院は行くと言っていますが、行く気があるのかないのか...
    これまでも、足の不調です整形に行きたい、糖尿病だから病院に行かなきゃというパターンがありますがいずれも病院に行ってません😭
    うつ病の原因は仕事らしいです...

• 9月16日

診断はされているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断されていません💦

• 9月16日

退会ユーザー

まずは、病院に行くように伝えますかね🤔新患で人気の病院なら、予約を取るまでに2~3ヶ月はかかります😓

自分の体調管理と向き合う気持ちがあるかないかで、今後の対応を決めます。

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調と向き合う気持ちは残念ですがみられません💦

• 9月16日
ママリ

食欲はありますか?
お風呂や歯磨き等
身の回りのことをいつもと
変わらずできてますか?
1人でボーっとしたり
布団にいる時間は増えましたか?

鬱病はすべてが苦痛
精神的に不安定で寝たきりになる、パターンが多いです。

いつもと変わらないなら
小芝居だと思います!
私だったら無視ですね!
ほっときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、ほんと、笑えます。
    食欲がないと言いつつ、いつもとさほど変わらず昼食食べました。
    お風呂や歯磨きは元からきっちりやりません😭
    ため息ついて、覇気のない感じで帰ってきたかと思えば、ソファーにゴロンとなってすぐスマホゲーム(←いつも通りです)
    私が娘に離乳食あげている間にさっさとご飯食べて、またスマホゲーム。
    急に話し出したと思ったら、どうでもいいことをペラペラ。
    話終わったら、またスマホゲーム。
    スマホゲームに飽きたら、思い出したかのようにえずきだす。(食欲ないのに無理矢理食べるからえずくそうです)

まじほっときたい...

• 9月16日