※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家が遠方で、親のことを考えると近くに住みたいが、旦那や子どものことも悩んでいます。似た境遇の方のお話を聞きたいです。

実家が遠方の方、今後について考えられていますか?
同じような境遇の方や、県外から実家の近くへ移り住んだという方がいたら、お話を聞けたらありがたいです。

結婚して、実家から5時間ほどかかる県外へ。
近くに頼れる家族はいません。

親のことを考えると実家の近くで住みたい。
私の気持ちとしては、帰りたい。しかし、
旦那さんと子どものことを考えると、今住んでいる地域の方が良いのかな。と悩むことがあります。
また、もしも私の実家の近くに住むということになっても、旦那さんの実家からしたら、あまりよく思わないのかなと、、、。
(旦那さんの実家は私の実家から3時間ほど別の県です。)

親には沢山今まで助けてもらったので恩返しをしたいと常々思っています。これから高齢になり、近くにいてあげたいと思います。しかし、旦那さんにしたら、知らぬ土地、勤務先は今住んでいる地域、ということもあり、この悩みは誰にも相談出来ていません。

もっと物事簡単に考えられたらなあと思っています、、、。

コメント

S

ご主人との話し合いしだいでは?
2人が住みたいところに住めば良いだけです。

私は実家から車で6時間くらいの県外に結婚して引っ越しました。
すぐ近くに(家庭内に)頼れる家族(夫)がいます。
夫の仕事等の状況的に私の実家に住むことは100%ないです。

• S

S

私の実家→私の実家の近くに住むことはないですの間違いです。

• 9月16日
  • S

S

もし実家の近くで両親を支えたいと思うなら結婚前にご主人に伝えるべきだったと思うし、そこの考えの違いによっては結婚もしてなかったかもしれないくらい重要な話では?
    ご夫婦でよく話し合われた方が良いと思います。
    私はすでに県外に結婚して出てきた時点で、ずっと県外で住む覚悟の上で主さんは結婚したとご主人は思われてると思いますが…。

• 9月16日
noripi111

元々実家は東北でしたが、亡くなった父が心臓悪かったので、関東に移り住みました。
実家は関東になりましたが、私は逆に実家から離れて九州へ。
でも、1番下の妹が母と同居しているのと、上の妹が電車で50分くらいのとこに住んでるので、心配はしていません。
逆に心配されてると思います💦

兄弟がいらっしゃるなら、夫婦、兄弟で話されては??
1人で思い巡らせても、ストレスなだけだし、他の人の状況と同じように自分達もできるとは、限りませんからね。

少しでも解決するように、家族でお話してみてください😊

はじめてのママリ🔰

うちは、義実家の近くに住んでいて、実家は県外ですぐに行ける距離ではないです。
今後のことを考えると心配ではありますが、両親も世話をしてほしいというのはなくて、自分達で色々考えているようです。

親御さんの年齢によると思いますが、近くに住みたいというのは、すぐにということですか?
もしそうなら旦那さんの気持ちを無視することはできないと思います。
まだまだ先の話にしても、主様の気持ちは言っておいた方がいいです。
もしかしたら転職とか考えてくれる可能性もあります。
主様が親の近くに、と思っているのと同じように旦那様も自分の親の近くにと思っているかもしれませんし…
こればかりは話し合わないと、ですね!

はじめてのママリ🔰

全く同じことを、何年も、ふとした時に考えては悲しくなります。

わたしも実家から高速5時間、義実家は反対側に4時間。
近くに頼れる人は誰もいません。母のそばにいたい、親戚やみんなとすぐ会える距離に行きたい…よく思います。

でも、夫を連れ帰ることは現実的ではないな…と、諦めて、こちらで家を買いました。
今週は体調が悪くて起き上がれず、こんな時母に頼れる距離ならなぁ…と泣きました。
離れてるの、寂しいですよね😣

ママリ

実家は九州、義実家は中国地方、今近畿で頼れる身内なく夫婦で住んでます。
九州は姉妹がいるので親の心配はして無いのと、大学進学で実家出る時もう戻らないと決めたので状況は違いますが、、

夫と住宅購入の話し合いをする中で、将来的には義実家に帰る可能性があると言われ、それはそれは仰天しました。
そんな大事なこと今まで一言も言われたことなかったし、恥ずかしながら話し合ったことも無かったです。
近畿で夫婦共に仕事があって子づくりして子育てしていくと言うのに、なんで夫の実家に帰る可能性があるの??と疑問ですし身勝手だなと思いました。正直知りもしないど田舎で将来過ごすなんて考えたくもないし、義母の介護なども請け負いたく無いです。
逆の立場からの意見ですが、ご主人にお話切り出される際は細心の配慮をされた方が良いかと思いました。

りりり

私も実家が5時間くらいかかるところに住んでいます。
今住んでいる場所は夫の異動で決まったので、知り合いもおらず頼れる人はいません。

たまに帰省して親が歳をとったなぁと実感すると、今後のことが心配になります。
でもそれは夫も同じだと思うんです。
夫にも親はいて同じく歳をとっていくし心配ですよね。
なので一方的に自分の親を優先するのは難しいのかな…と思います。

私の地元は田舎で働き口も少ないので、夫の今の仕事よりやりがいや年収が下がってしまうと思います。
それを考えると、地元に帰ることは現実的ではないかなと思っています。
お互いの親に何かあったときに援助ができるよう貯金はしています。

ママリさんのご両親や旦那さんの考えがわからないと話の進めようがないので、まずは世間話くらいの軽い感じで切り出してみてもいいんじゃないかな?と思います😊

実父、兄弟もおらず、実母のみなのですが、実母が老人ホーム希望してるので老人ホーム入ってもらいます🥲