※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCG接種後のプツプツはコッホ現象かもしれません。心配なら医師に相談してください。

写真のせます!BCGを打った次の日の夜でこんな所どころプツプツなるのっておかしいですか?コッホ現象の可能性ありますかね??😔

コメント

次の日はまだ何もなかったと思います!私なら予防接種した病院に明日問い合わせます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    昨日病院行ってきて、とりあえず大丈夫そうだけど来週また見せにきてって言われました🥹

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちも翌日、翌々日と赤みが出て病院に連絡して診察になりました。(うちは翌日は赤くてもいいが翌々日赤ければ連絡してと言われました)
結局コッホとは違いましたが、診察は必要と言われたので明日の朝も引いていなければ連絡すべきかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤みが引いてなくて昨日行ってきました!
    大丈夫そうだけど、また見せにきてって言われたので来週また行ってきます🥲

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

打ってしばらくは何処に打ったか分からないくらい見えませんでした!

明日の朝変わらないようなら受診したほうがいいかと思います😟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりわからないくらいですよね、、
    昨日赤みが変わらなかったので病院行きましたが大丈夫そうだけどまた見せにきてって言われました!

• 9月17日

コッホの可能性もありそうなので小児科に行くべきかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院昨日行って、これくらいだったら大丈夫だよって言われましたがまた来週一応見せにきてって言われたのでまた行ってきます!

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

うちは陰性でしたが、近親者に結核保菌者がいる為重点観察でした!
翌日こんな感じでした!
そして翌々日には赤みが治まってきました!
コッホだとお風呂に入れたり寒暖差であまり左右されず、どんどん赤くなっていきます!
参考までに😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陰性でよかったですね🥹💦
    昨日病院行って大丈夫そうでしたがまた念のため来週みせにいってきます!少し赤みは引きました!

• 9月17日