※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
ココロ・悩み

手足口病の対策や受診について教えてください。皮膚科で受診すれば良いでしょうか?コロナの抗原検査は必要でしょうか?

下の子が手足口病と診断され今日で3日目、私が寒気、喉の痛み、38度の発熱、手に湿疹が何箇所か見られます。
ほぼ手足口病が移ったと思われます。

手足口病になったかた、いろんな症状かと思いますが対策について教えて下さい。
飲み物も通らないなど聞いたりするので😭

ちなみに受診は皮膚科でいいんでしょうか?
コロナの抗原検査をこの時期はしないと行けないと思うのでどうなのかなと😭

コメント

スワン

特効薬もないのでひたすら横になり耐えました😭足にも発疹できて数日痛くて歩けなかったです💦水分中心でポカリスエットやゼリーを食べてました。皮膚科よりは風邪ひいたときにいく内科や耳鼻科がいいでしょうか?

• るるる

るるる

コメント遅くなりすみません。
    やっと少し落ち着いたので返信きました🥹

取り敢えずゼリーやポカリは買ってきました。
    この投稿のすぐ後に上の子も熱が上がってしまって小児科でんたしと一緒に見てもらい手足口病でした😭

ありがとうございました!

• 9月16日
みかん

私も息子からもらいました。
熱は40℃近くまで上がり、関節痛もひどく、何故か全然寝られずでした。
高熱時の記憶がほぼありません(笑)
息するのもだるかったです。
なにかしてないと辛くてテレビをぼーっと眺めてました。

熱が下がり始めたら、舌がピリッとしだしました。

手と足には特になく。(これは息子もでした)

コロナにもなりましたが、その時より辛かったです。
もしお子様預ってもらえるところがあったら頼ったほうがいいと思います😵

食欲なく、薬(カロナール)飲むためだけにウィダーinゼリーしか口にしてなかったですが、少し無理してお粥食べたら一気に回復しました(笑)

行くなら内科がいいかもですね。
鎮痛剤で舌の痛みも和らいでます。
何も喉を通らないくらいになるとどうなるのかわからないですが😫

お大事にしてください。

• るるる

るるる

コメント遅くなりすみません!
    やっと少し落ち着いたので返信にきました🥹

手足口病でした!
    私もカロナールを貰い熱が下がれば少し元気になります😊
    ウィダーinゼリーも飲みつつ、しっかりご飯も食べて早く回復したいと思います😭

先月私もコロナになりましたが、個人的にはまだコロナの方が勝ってます!笑

本当にありがとうございました😭

• 9月16日