※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やいゆえよ
家族・旦那

親友の結婚に際し、親からお祝いを渡すことに対する意見の相違があります。親友の親にはお世話になっているのに、私の親はお祝いを拒否しました。この状況について、一般的な考え方や私の考えすぎかどうかを教えてください。

すごく中の良い友達が結婚します
親友です

親友のご両親も私に良くしてくれ、私の出産祝いや結婚祝い、子供のクリスマスなど毎回ではありませんが友達の親にしては申し訳ないくらい良くしてもらってます
ぶっちゃけ実の身内よりよくしてくれています
(私の両親は離婚していて、祖父母が養子縁組をしてくれているので祖父母が私の親ですし祖父母もお前は娘といってくれます。なので以後祖父母の事は親と書きます)

ですが親友は今回が初婚
今までしてもらったお祝いのお返しはしてきましたが、私の親にも結婚式の時は少しで良いのでお祝いを包んでくれないかと相談しました
ですが話した瞬間拒否
祖父の言い分としては
「あちらは娘、こっちは孫の話。そこまでして付き合う必要はない。線引きが必要。だからしない。」と
もちろんお祝いなので気持ちの問題であって義務ではないのは分かっていますが、今まで自分の娘が他所の親御さんに沢山お世話になっているのにそんなこともできないのかと残念に感じました
拒否したのは祖父の方であって祖母は後から電話で「私から渡すから」と言ってくれましたが隠れてもらうのも後味が悪いので「いらないよ」と返事しました

ちなみに親友は学生の頃からの付き合いなので当時から今に至るまで10年以上の付き合いでうちの親にも何度も会ってます
でも親同士の付き合いはないです

親同士の付き合いもないし、祖父の言い分のように線引きでなにもしないのが一般的なのでしょうか?
今まで向こうの親御さんからは沢山してもらっている
今回初めてこちらからお祝いできる機会なのにうちの親はなにもしない
私からしたら肩身が狭い思いです

私が考えすぎなだけでしょうか
皆様の意見を聞かせてもらえれば幸いです
分かりにくい文章ですみません
よろしくお願いします

コメント

ままり

親からすれば
関係ない話なのでそりゃお祝儀渡す意味分からないと思います。
親友の親が自分にしてくれたように
親友と自分の親が関わりがあるならっておもいますが、きっと違いますよね。
親に頼らず自分が包むお祝儀の金額を増やして渡したらどうですか?

• やいゆえよ

やいゆえよ

私は初めから親に頼るつもりはありませんよ?
    実際結婚祝いは渡しましたし式の時はご祝儀も多く包みますし、金金寄越せというつもりはありません
    気持ちとしてしてもらえないか?とお願いしただけです
    親友は私の実家にもそこそこ顔だしますし、親も親友ちゃんはどうか?と会うたび聞いてきます
    してくれるかな、、、と思って待っていましたが籍を入れて二年、結婚式も近づいてきてるのになにもアクションがなかったので自分から聞きました

自分の娘が他所の親御さんに散々お世話になっていて、その娘さんがいざ結婚するってなるのになにも感じないのかなと思っただけです
    私なら絶対包むし、渡せないにしても娘に託します。
    親と私の感覚が違うと感じたので意見をいかせていただきたいと思ったのです。

意見ありがとうございました
    金をせびりに行ったわけではないのでそこだけは分かっていただきたいです。
    失礼します。

• 9月15日
まい

それは肩身狭いですね😭
娘がよくして貰ったから、お礼にうちもって、当然感じてくれてると思っちゃいますよね💦

失礼な言い方かもしれませんが、、祖父母さんなのでご年齢などにより考え方が違うんですかね?😰

祖父母さんも親友の方と面識があり、話題になったりもするくらいなら、全く知らないどこかのお友達じゃないし、気を利かせてくれてもいいのになって思いました。。

私なら正直にうちの親が気が利かず申し訳ないし恥ずかしいですって話して、多めに包みます😭少しでも自分の気持ちを伝えたいので😭

• やいゆえよ

やいゆえよ

返信ありがとうございます💦
    祖父は線引きとか話していますが、実の娘の結納の時もケチケチして、相手方はきちんと結納の手段を踏んでいたのに祖父はほぼなにもしなかったと祖母がぼやいていました
    それで公にはなっていないが相手方の親御さんとも冷戦のような覚めきった家族関係が出来上がったと、、、
    年齢関係なくただ単に人間性の問題でした⚡

親友は今妊娠していて、祖母は出産祝いとして私が渡すからと今日再度言ってくれました
    ありがたいです、、、
    自分の部下や同僚には沢山お金を使うのに家族には使わない人だったので、そりゃあお願いしても無駄ですよね
    この年齢にして色々なぶっちゃけ話を祖母から聞いてビックリしました💦

愚痴愚痴とすみませんでした
    ありがとうございました💦

• 9月16日