※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの保険証は国保ですか?社会保険と国保の夫婦で子どもの保険証について不安です。保育園などで問題はありますか?

妻が社会保険で夫が国保の場合、子どもはどっちの保険証ですか?私の扶養にいれほうがお金てきにはいいと思いますがもし子どもも国保のままでも問題はないのですよね?例えば保育園にいれるときに保険証を出すときに子どもは国保?と不思議に思われますか?

コメント

Rio《3kids mama》

私は社保で旦那は国保なので
子供たちは私の扶養に入ってます🙆‍♀️

別に国保でも問題ないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それって働くときに申請するべきですよね!もう働いてて、、今更遅いですよね💦ありがとうございます!

• 9月15日
  • Rio《3kids mama》

Rio《3kids mama》

私が働く前は国保でしたが、働きだして申請しました!

変更もできると思いますよ!

• 9月15日
はじめてのママリ

こどもたちは夫の国保です。
私のほうが年収が低いので、私の社保には入れられません💦
保険証で何か言われたことは特にありませんよ〜🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保には入れられなかった理由はどちらの方が年収低いとかどこで気づかれるのですか?
    お子さんと旦那さん国保だと2人分払われてるのですよね?😨

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫とこどと2人で3人分払ってます😂ただうちの場合はゼネコンで国保なので、夫一人で言うと健保より安いです。
    うちは社保入れるときに、配偶者の年収確認されます。手続きのときに人事や総務から確認されることも多いですよ!

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

×こどと ◯こどもと ですね💦誤字すみません🙇‍♀️

• 9月15日