コメント
ゆきみだいふく
ご飯はきちんと食べられていますか?
おしっこはきちんと出ていますか?
その二つが大丈夫なら特に問題無さそうな気もしますが…
冷たいお水ですかね??でしたら身体が冷えすぎてしまうといけないのでそれだけ飲むなら常温のほうがいいと思います😊
かえたんあおたん
一歳前の次女がまさしくそんなかんじで、飲んだらすぐにおしっこに出てしまい、二時間もたずにオムツ漏れ、多いときは1.5Lぐらい飲んでいて
これって大丈夫なの?ってなんとなく思っていて、この事ではなく鼻風邪かなんかのときに小児科の先生に軽い気持ちで相談しました
二回尿検査をして、尿比重1.0と低く、おしっこは無色透明なかんじでした
尿崩症の疑いがあるとのことで、現在は市立の医療センターに定期的にかよっています
医療センターのドクター曰く、うちの娘は多分違うと思うとのことですが
尿崩症だと、常に喉が乾いて仕方ないので常に水分をとっている状況になるので、食事より水分となって体重の増えもなかなかよくないみたいです
今はそんなこともあり、体重フォローのために3ヶ月に一度通っているかたちです
もしご心配なら、小児科の先生に相談してもいいと思います
尿崩症はかなり珍しい病気で、難病指定にもなっています
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
そうだったんですね😱尿崩症かどうかは、定期的に病院に行かないと分からないものなのでしょうか…?💦
次女さんの体重はどうでしたか?うちの子は小柄ではあるものの曲線内で、順調に増えているため病院からは特に何も言われていなくて…
近々小児科に行く予定もないので、それだけで連れて行くのもなぁと思ってしまいます😂- 9月18日
-
かえたんあおたん
うちの場合は体重増加はかなり緩やかで、細身ですが、成長曲線内だし、元気で脱水症状もない、よく飲むけどよく食べるといった感じです
確定診断には最終的にはMRI取ると言われております、脳の下垂体というところのホルモン分泌が関係してるといわれました
でも最近は飲む量も落ち着いてきたのと、とりあえず体重増加は緩やかだけどしているし、まぁとにかく元気なので経過観察してる感じです
このご時世だしそれだけで連れていくのってきが引けますよね、私も鼻風邪ひいて連れていったときに、そういやどうなんだろぐらいの軽い気持ちで相談したら、こんなことになってしまったぐらいの気持ちです笑かかりつけの先生も今まで1人だけ尿崩症の子を診断したことがあるみたいですが、その子は下垂体に腫瘍があったみたいで、常に部活の野球少年とかが使うようなヤカンで水分をとり続けるみたいな感じぐらいの水分摂取だったといってました
とりあえず元気で成長曲線内で、常に水分!水分!とかじゃなきゃ、いそいで小児科いかなくてもいいかなとも思います- 9月19日
-
ママりー
うちもすごく飲んでて、かかりつけ医に聞いたら、体重増えているし大丈夫と言われました。。
飲まないように言ったら飲まないでいられて、飲まなかったらおしっこもしないので、きっと大丈夫なのかなと思います。。。
飲まなくても元気でいられるなら良さそうですよね🥺- 9月21日
-
かえたんあおたん
飲まないようにいって飲まないでいられるなら問題ないと思います
うちは2回尿検査をするとき、1回目は普段通り特に制限無し、2回目は1日700に制限しましたが、途中でマグを奪い取らないと一気に飲み干してしまう感じで1日だけでも制限かけるのがかなり大変でした
ほんと元気がなによりです- 9月21日
-
ママりー
そうなんですね。
飲まないようにって言っても、制限は1日1リットルでしたけど、3日続けられました😅
途中でお茶は?って聞いてきたけど、また後でというと、言うこと聞いてはくれました。
あと、幼稚園に行っているのですが、500の水筒を持って行って、ほとんど飲んでない日もあります。
かえたんあおたんさんのお子様は夜中は飲みますか?- 9月21日
みきき
病気だとすると尿崩症か糖尿病かと思います!
家族や親族で糖尿病の方はいらっしゃいますか??😣
ベリー
今は暑いからそのくらいは飲むんじゃないですかね?😁
飲まない方が心配な気がしますが💦
22
小児科で尿検査のセットもらえて簡単に尿検査出来るので
一度行ってみたら安心かと思いました😭!
もし糖尿病とかだったら怖いですし、、。
チックタック
好きな時に水が飲めるようにとマグを机に置いていたりしましたが
永遠に飲んでいて
多分追加するとずっと飲んでます
なのでわたしは少量いれて
無くなってもあまりいれず
時間を決めて飲ませるようにしてました
ずっとお水ちょうだいって感じで
いまもお水よく飲みますが
私が調節してる感じです
オムツタプタプになり
飲ませすぎると頻繁に尿もでるのでトイトレも大変ですよ😢
ただ上の方々が尿崩症といっていて
そんな病気もあったのか…
とちょっと不安になりました😂
-
ママりー
うちもそんな感じです。
追加したら一気に無くなってますー😅💦
ずっと欲しがりますよね?- 9月21日
-
チックタック
ずっと欲しがります😂
常にお水って言われて一時嫌になるほどでした(笑)- 9月22日
にゃお
尿崩症や糖尿病とにた症状みたいですね。
大きな病院での検査をしてあげた方が安心だと思います!
みーこ。
1リットル以上というのはちょっと多いので心配ですね…
よく大人の健康の話で「水を1日2リットル」とか聞いたことあると思いますが、これって食事で摂る水分も含めての事らしいです。
2歳で1リットルって結構な水分比率ですし、上の方がおっしゃってるような尿崩症とかの心配もありますし、
病気でなくても水中毒になる心配もありますよね😣
念の為、小児科で相談してみてもいいかもですね😣
ななみ
既に上がってる回答以外の可能性としては、
発達障害でも飲み過ぎる子いますよ
多飲症っていうみたいです
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
発達遅めな子なので、その線が濃厚な気がしてきました😂- 9月18日
はじめてのママリ🔰
大人と同じだけの汗をかいてると聞いたことがありますので、それくらい飲んでも変では無いなぁと感じました。
うちの子もやたらとお茶お茶でしたよ。
むしろそれでお腹膨れて食事食べれなかったりもしてました。
でもちゃんと大丈夫になりますよ。
ままり
息子もお子さんくらいの時、めっちゃ飲んでて、水を1日1ℓ以上でした。
1歳半健診や2歳の時に、栄養相談で保健センターで書かされる書面に、1日1ℓ以上と書いていたのを覚えています🤣
保健センターの方達は、沢山水分摂れてるからいい事ですね‼️って褒められていましたよ😊
だから、全然気にした事はありませんでした。
浄水器のお水はいいので、全然身体にいいと思いますよ!
病気を言われると怖いですが、息子みたいな子もいますよ👍という事です😅
ママりー
うちも1歳からすごく飲んでて、もう5歳です。
かかりつけ医に相談しても、問題ないと言われます。。。
心配になりますよね。。。
-
ママりー
でも、かかりつけ医からは、制限とかしなくて飲ませて良いって言われましたよ。
水中毒とか危ないなら飲ませて良いとは言わないはずなので、そこまで過剰に心配しないようにしてます。- 9月21日
ママリ
うちもこの時期は2人ともガブガブ飲みます🙄
特にどのくらい飲んでるとか気にしてなかったです😂
公園行く前とかに350ml3回は足してます🤔
長男は何回も尿検査もしてますが引っかかった事もないです!
はじめてのママリ
元々少食の偏食なのでなんとも言えませんが、そこそこは食べると思います🥺
おしっこが出過ぎで困るくらいです😢11kgないのにLでは漏れてしまいビッグサイズのおむつを使ってます…
常温のものをあげています☺️