※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YU
子育て・グッズ

子どもの性格や状況を考慮し、幼稚園選びで迷っている女性。小規模な幼稚園と充実した預かり保育の子ども園のどちらが良いか悩んでいます。保健師は小規模の幼稚園を、女性は仕事の都合で充実した預かり保育の子ども園を候補に挙げています。どちらが適しているか、意見を求めています。

幼稚園選びについてです。2つの園で迷っています。
みなさんならどちらの園を選びますか?

①運動重視の幼稚園
・家から自転車で5分ほど。近くにコインパーキングがないため車での送迎不可。
・1学年30人、1クラス15人の小規模体制。先生は1クラス2人〜3人配置。
・週2日お弁当が必要。
・幼稚園のため土曜日やお盆の預かり保育はしていない。

②運動も勉強系もバランスのとれた子ども園
・家から自転車で20分。近くにコインパーキングあるも駅前のため値段は高め。
・1学年85〜90人、1クラス25〜28人ほど。先生は1クラス3人〜5人配置。
・完全給食。
・子ども園のため預かり保育が充実している。新2号認定でも土曜日やお盆の預かり保育可。

子どもは発育が遅めで我が強く、集団行動が苦手なタイプです。市が開催している発達教室的なものに行っています。
特に診断はついていません。プレ保育では集団に入れず、ずっと泣いているタイプです。

担当の保健師さんに幼稚園のことを相談すると、①の幼稚園の方が良い気がすると言われました。(②の子ども園も良いと思うけど家から遠いのは大変、子供には小規模の方が合っていると思う、という理由でした。)
私的には仕事のことを考えると②の子ども園の方が預かり保育が充実しているから有難いなという感じです。(土曜日やお盆も仕事になります。)

ただ、子どもは集団行動が苦手なので小規模幼稚園の方が良いのかな〜、保健師さんが言うように家から遠い子ども園は大変かな〜、と迷っています。

みなさまの意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

私も①の方がお子さんにはあっていると思います。
親の働き方には②の方が便利かもしれませんが、集団生活に苦手意識があるなら15人の小規模なクラスの方がひとりひとりを手厚くみてくれると思います。
また自転車で20分の送迎は大変だと思います。

土曜日やお盆は旦那さんもお仕事なのでしょうか?
お休みなら旦那さんが見てくれればそれで解決です。
お仕事の場合は幼稚園よりも保育園を探した方が働きやすいかと思います。