※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

同じ年齢のお子様は、ブロックやおもちゃで遊んでいます。兄弟仲良く遊ぶ遊びは、この年齢でも難しいかもしれません。外では仲良く遊べるので、室内でのケンカが気になります。

4歳、2歳の息子がいます。
兄が作った折り紙やパズルなどをすぐ弟が壊してケンカになります、、😞
同じような年齢のお子様、どんな遊びをしてますか?
兄弟仲良く平和に遊べる遊びってなんだろう?と考えてますがこの年齢だとまだ難しいのですかね?
外だと仲良く遊んでますが、室内だとすぐケンカになります🌀

コメント

チム

兄弟喧嘩って疲れますよね😣
うちもそうですー💦
だんだん上の子も何かやると下の子もやりたがって邪魔される。ということを理解してきたので、今それをやると下の子もやりたがっちゃうから、今度下の子が寝てる時にやろうよ!とか伝えてます😣そうするとなかなかやる機会がないんですけどね😅

上の子が塗り絵をやってると、下の子も種類は違っても同じようにクレヨンと塗り絵を渡せばうちは喧嘩にならないです😁

• Y

Y

わかりますー下の子が寝てるときってなかなかないですよね😅
    塗り絵ですかぁ、試してみますね!
    ありがとうございます💕

• 9月15日
なめこ

すごく分かります😭
もうちょっと前までは「下の子がお昼寝してる時にね」だったのですが、お昼寝もなくなった今、上の子にはずっと我慢させちゃってて、本当に申し訳ないです。。💦
昨日も幼稚園で作ってきた剣を、棚の上に飾っておいたのに、弟がおもちゃを踏み台にして取り、遊んで壊して兄大泣き、、、😭
戦いごっこや、図鑑、恐竜ごっこなど、仲良く遊んでる時もありますが、どんな遊びでも最終的には喧嘩になってる気がします😂😂大抵下の子が悪いんですけどね😂😂

• Y

Y

めちゃくちゃ一緒です!!
    みんなそうなんだと思うと、なんだか安心しました😊
    戦いごっこ、うちも大好きです!
    布団の上で戦ってます!笑
    しばらく大変ですけど、お互い頑張りましょうね😉💕

• 9月15日

室内だとすぐに喧嘩。わかります🤣
うちは何してもケンカしますよ、
強いて言えばテレビ見ている時が喧嘩とせず静かです🤣🤣
回答になってなくてすみません🙇‍♀️

• Y

Y

同じくです!!
    そんなもんですよねー🥹
    ありがとうございます💕