※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が3歳でスプーンやフォークを使って食べているが、友人の子は2歳でお箸を使っている。娘にお箸を使わせたいが右利きか左利きか不明。お箸の使い始め時期や方法についてアドバイスを求めています。

『お箸』

もうすぐ3歳になる娘が居ますが、ご飯の時は毎回スプーンやフォークで食べます💦

友人の子はもうすぐ2歳になるのですが、お箸を持って食べてます。

私もお箸を持たせてみるのですが、そもそも右利きかも左利きかも定まって居ません💦

一応右に持たせるようにしてみてるのですが……
左を使ったり右を使ったりでわかりません。

皆さん何歳頃からお箸使わせてましたか?
お箸使えるようになる方法などアドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

Mi

うちは一歳半ぐらいからお箸持ちたがってたので毎回ご飯の時お箸渡してたら大人の真似して持てるようになりそこからずっとお箸です!矯正箸は使ったことないですが、矯正箸から始めてみたらどうでしょうか🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!
    1歳半からですか!?本当にすごいです✨

今日、矯正箸を持たせてみたんですがかなり嫌がってしまいました‪💦‬
    様子見ながらゆっくり使わせて行こうと思います(*^^*)

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

箸に興味示したのが2歳前で保助箸教えたらすぐ使えて、みんなこんな感じかと思っていたら友達にお箸上手だね!と言われ😳

今年から幼稚園通ってますが先生にもお箸上手と言われますが、周りはスプーンやフォークが殆どで食べ物によっては(唐揚げなど)フォークで刺して手で掴んで食べてるみたいですよ💡

幼稚園でもこんな感じなのでお箸も子供によって慣れるまでの差があるようなので焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お箸に興味持つのが早かったのですね😊✨
    素晴らしいです✨

私だけが焦ってしまいました💦
    お箸に興味持って貰うように可愛いお箸使っちゃいます💨私が😂

• 9月16日

手指、手首、肘、腕を使う動作は遊びの中でも大いに育まれます。お絵かきや指でつまむ、離す(ポットン落としなど)、トングなど握る…。その中にスプーンを上から握る動作が入ります。そして次に下から持ってすくう(おたまなど大きな取っ手が付いた部分を下から持って小さなおもちゃをすくうなど)を経てスプーンを自然に下から持つことが出来るようになり、お箸、鉛筆などを持つ時も自然と下から持てるようになります。大事なのは早い年齢で持つことではなくて、年齢、月齢に合わせてしっかりと手指を動かすことであらゆる発達につながりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど(´・ω・`)
    結構指先使ったり手首使ったりボール投げたりなどの遊びは取り入れてます!
    おままごととかも大好きです😊

ただ周りの子供の成長が早過ぎて焦ってしまってます💦
    それは親の焦りで子供は関係ないですよね💦肝に銘じます💦

• 9月16日
ママリ

我が家は3歳になりましたが、まだお箸は練習させるつもり全然ないです🙌🏻大人になってお箸使えない人いませんし、年明けくらいから練習しようかなーって感じです。ただ本人嫌がるなら無理強いはしません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!大人になっても使えない人は居ないですね😵
    やっぱり嫌がるようなら無理強いはしない方が良いですよね💦

• 9月16日