※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ🔰
子育て・グッズ

佐賀市内で自閉症スペクトラムの子どもの七五三撮影をしてくれるところはありますか?

自閉症スペクトラムの子どもがいます。七五三の撮影をしてもらいたいのですが、対応してもらえるところあるでしょうか??佐賀市内住みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どこでも断られることはないと思いますが、合うところがあるかは運でもある気がします💦

佐賀にもある大手のスタジオで働いていますが、診断ついているお子さんも時々担当しますし、友達の子(ADHD)の七五三撮影にも同行しました。

すべてのお客さんに共通して、スタジオごとにできること・できないことがあるので…
例えばうちは貸切型ではないので、ざわつきが苦手だからその時間貸し切って撮影は不可でした。でも撮り直しは何度でもできるのでもし上手くいかなければ別日にチャレンジ可。
貸切で時間が決まっているところは他の人とかぶることはないですが、トータルの時間が決まっていることもあるので着替えに時間がかかったら撮影時間が減ることもあります。
友達の子(ADHD診断済)のときは、平日で空いている時間・他の予約が入っていない時間を聞いて行ったので、貸切状態でした。立ち位置についたらタブレットで動画見せて、集中している間に衣装とポーズ整えて…でしたね😂

とりあえず着ていった私服で撮影をして様子を見、着替えられそうなら衣装も…というのもありだと思います。
スタジオによっては私服撮影と衣装撮影では料金が変わるところもあるし、変わらないところもあります。

ただ撮影できるというスタジオが、障害について詳しいお店とは限りません。理解あるスタッフがいるかどうかは、正直運でしかないかと💦

あとはりえさんがどんな写真を残したいかでも変わってくると思います。
遊んでいる姿を自由に撮ってくれるスタジオもあれば、決まったポーズをしっかり撮るスタジオもあります。どんな風でも笑顔ならいいと思うか、せっかくだからきちんとした姿がいいと思うか🤔

りえさんの希望をまとめてお店に相談したり検索すると見つかりやすいかもしれません~~

• りえ🔰

りえ🔰

なるほど!!いろいろ調べてみて聞いてみることが大事ですね!!
    詳しくありがとうございます!!

• 9月15日
ユキスケ

みやき町にある、ハイカラフォトスタジオはいかがでしょうか。
自閉症スペクトラムに対応しているかどうかはわかりませんが、時間内なら貸し切りのような状態で撮影できますし、何か配慮事項あれば、伝えれば対応していただけると思います(^^)

私のおすすめは、データカットプランです(^^)