8ヶ月の娘が高熱で心配。川崎病の可能性も考えている。経験者の意見を聞きたい。
お子様が川崎病になった事のある方いらっしゃいますか?
8ヶ月の娘が高熱4日目です。
日曜に発熱し月曜にRSと診断され5日間がピークだから
赤ちゃんもお母さんも頑張ってねと言われ様子見てましたが
先程BCGの跡が赤くなってることに気付きネットでみてもRS後の川崎病の例もあるそうで心配になってきました。
でもネットで見る写真はもっと全体的に赤くなっていたのでこの感じだと大丈夫そうですかね?
実際にお子さんがなった方どんな感じでしたか?
他は発疹なし、いちご舌やリンパの腫れも気になりませんが
目の周りや白目の赤みが少し見られます。(鼻水ずるずるでくしゃみをすごいするのでそのせいかと思ってました)
どんな意見でも構いませんので回答頂けると嬉しいです🙇♂️
- ☺︎☺︎☺︎(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
BCGの腫れ、発疹、5日以上の熱で川崎病疑いになり、大学病院紹介されたことあります。
でもそれらしい症状が他に出てこなかったのと血液検査の結果から、川崎病じゃなくウィルス性発疹との診断でした😅
BCGの跡が腫れてることを小児科に伝えて判断仰ぐといいと思います。
りー
私の子供も川崎病になりました!
その時10ヶ月くらいだったと思います!
BCGの跡が膿んでるようになり発熱もあったため、心配でかかりつけに電話をして診てもらったら、川崎病かもだからと市立病院に紹介状を書いてもらい、そのまま入院になりました。
市立病院で言われたことですが、検査でわかるものではないみたいでいくつか条件が当てはまると川崎病という診断になるそうです。
お子様のこと心配だと思います。
病院にこういう症状が出てきて心配だと電話してみてはいかがでしょうか??
-
☺︎☺︎☺︎
10ヶ月で川崎病になってしまったのですね😢大変でしたね😢
条件とはやはり川崎病の特徴の6項目なんですかね…
食欲もなく心配なので明日受診してみようと見ようと思います。
回答ありがとうございます🙇♀️- 9月14日
-
りー
そうです!
その6項目です!
私の子は該当してしまい入院してガンマグロブリンの点滴をしました💦- 9月14日
-
☺︎☺︎☺︎
注意深く観察してみようと思います😣
その後お子さんは元気に回復されましたでしょうか?🥲- 9月14日
-
りー
今5歳ですが再発もなく小学校に上がる前までの年1回の心臓のエコーも問題なく来年が最後のエコー検査になります😊
本人は入院したことすら忘れて毎日汗だくになりながら走り回ってますよ👍
参考になるかわかりませんが少しでもお役に立てれば幸いです🙇♀️- 9月15日
-
☺︎☺︎☺︎
息子さんすっかり元気になられたようで良かったです☺️
とても参考になりましたし
心配のだったので回答下さりありがたかったです🥲✨️
大丈夫なことを祈り明日の受診まで見守りたいと思います😌
こんな遅くに本当にありがとうございました!🌙*゚- 9月15日
はじめてのママリ🔰
息子が2歳の時になりました。
熱が40度になって、目が真っ赤で、リンパが腫れ、いちご舌は少し、BCGの跡は赤くなりませんでした。
風邪で熱が出ても元気だったのに、この時はグッタリしていました。
鼻水やくしゃみ等の風邪症状はありませんでした。
参考にならないかもしれませんが、こんな感じでした。
早くよくなりますように…
-
☺︎☺︎☺︎
息子さん大変でしたね😢
リンパの腫れがイマイチ分からないのですが首元を触って明らかに腫れてるといった感じでしたか?
まだ2度目の発熱ですがいつもの笑顔がみられずぐったりしてる時間も多いのて明日受診しようと思います!
ぽん
うちは違うウイルス性の風邪からの川崎病でした
発熱6日目で大学病院へ紹介
採血のデータで異常があり入院しましたが、川崎病の症状が出揃ったのは入院後でした⚡️
次いつ受診してくださいねって言われてないですか??
私のところはだいたい、発熱4日目で再受診して採血。6日目で大きい病院へ紹介になります
とりあえず受診して診察してもらうのが1番かなと思います
-
☺︎☺︎☺︎
ウイルスは違えどウイルス性からの川崎病だったんですね…
やはり血液検査をしてもらえば何らかの異常は見られるのですね!
極度に飲食出来なかったり
RSなので咳がひどくて寝れないとかだったらまた来てねとは言われました。
心配なので明日受診してみようと思います!
☺︎☺︎☺︎
ひろさんのお子さんは疑いがあってもウイルス性発疹だったのですね!
心配なので私も明日受信して伝え検査して貰えるといいです…
回答ありがとうございます🙇♀️